Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В I полугодии независимые компании нарастили добычу нефти и конденсата на 18%

05 августа 2016/ 11:27

Москва. В I полугодии независимые компании нарастили добычу нефти и конденсата на 18%. Об этом сообщает Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций («АссоНефть»).
Согласно отчету Ассоциации, который составлен в соответствии с данными ЦДУ ТЭК, добыча сектора ННК в сравнении с аналогичным периодом 2015 г. выросла в целом на 1 610,5 тыс. тонн. В рассматриваемый период в секторе ННК наиболее заметно нарастила свою добычу Иркутская нефтяная компания (ИНК) – почти на 34%, в очередной раз подтвердив свой статус лидера всего сектора российских независимых нефтегазодобывающих компаний.
На втором месте по темпам прироста добычи - группа независимых компаний с уровнем добычи в интервале от 10 до 50 тыс. тонн в год. Их совокупная добыча выросла с 306 тыс. тонн (в 1-ом полугодии 2015 г.) до 360 тыс. тонн (в 1-ом полугодии 2016 г.), т.е. - на 18%.
И замыкает тройку лидеров по темпам прироста добычи конгломерат активов, формально не оформленный в одно холдинговое предприятие, но имеющий, по разным источникам, общих владельцев – бизнесменов Юрия и Алексея Хотиных. Совокупная добыча этих компаний выросла с 1 325,5 тыс. тонн (за 1-ое полугодие 2015 г.) до 1 483,44 тыс. тонн (за 1-ое полугодие 2016 г.) – на 12%.
Сектор ННК вновь подтвердил преимущественную ориентацию поставок добываемой нефти на внутренний рынок страны. Так, в первом полугодии 2016 г. совокупный экспорт компаний сектора равнялся 4.062 тыс. тонн, что составляет лишь около 40% от суммарной добычи ННК (фигурирующих в статистике ЦДУ ТЭК), объем которой в отчетный период, согласно данным ЦДУ ТЭК, вышел на уровень в 10 425,727 тыс. тонн. При этом существует определенная закономерность, характерная для компаний сектора ННК – чем меньше добывает конкретная компания, тем больше в процентном отношении она поставляет свою нефть именно на внутренний российский рынок. Например, если экспорт у крупных ННК, с уровнем добычи свыше 1 млн. тонн нефти и конденсата, находится сейчас на уровне, примерно, в 50% от объема их добычи, то компании группы с годовой добычей от 10 до 50 тыс. тонн экспортировали всего около 17% от добытого ими. Причем, экспорт осуществляли всего 3 компании из 27 ННК, входящих в эту группу. А самые маленькие компании, добывающие в год от 1 до 10 тыс. тонн, вообще не экспортируют свою нефть.
Анализ деятельности независимых компаний, проведенный Маргаритой Козеняшевой, д.э.н., советником «АссоНефти» по экономике, позволил также выявить определенную тенденцию наращивания, в среднем, по сектору ННК эксплуатационного фонда скважин. Доля же бездействующих скважин у заметного числа представителей сектора сокращается.

Просмотров 1181
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции