Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Алексей Улюкаев: Роснефть подала заявку на участие в приватизации Башнефти

05 августа 2016/ 12:15

Москва. Роснефть в числе девяти претендентов подала заявку на участие в приватизации Башнефти, но ее участие нецелесообразно. Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
"Я считаю, что Роснефть фактически государственная компания, формально, конечно же, она принадлежит "Роснефтегазу", а не Росимуществу, но фактически это государственная компания. Значит, ее участие в приватизации нецелесообразно", - сказал он.
При этом министр сообщил, что компания подала заявку. "Нет, я не говорил, что ее нет. Компания направила свое предложение, также как и другие, поэтому она есть среди этих девяти", - добавил Улюкаев.
По словам главы Минэкономразвития, шорт-лист претендентов будет составлен после получения предложений по цене. Провести сделку по продаже госпакета Башнефти (50,08%) планируется в сентябре - октябре 2016 года. Министр отмечал, что инвестиционный консультант по сделке - "ВТБ Капитал" - уже направил в МЭР отчет с данными оценщика по стоимости госпакета.
По информации ТАСС, рассматриваются различные варианты проведения сделки, в том числе реализация акций на бирже либо стратегическому инвестору. Как сообщал ранее Улюкаев, интерес к сделке проявили девять компаний, среди которых нет "напрямую иностранных", а также государственных компаний.
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов ранее заявлял, что предварительно стоимость госпакета нефтяной компании оценивается в $3 млрд. Конкретные предложения по приватизации Башнефти правительственный агент должен направить в правительство к осени.
Единого мнения о возможном участии Роснефти в приватизации Башнефти нет. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявлял, что решено не допускать к процессу компании, контролируемые государством напрямую или косвенно, в том числе и Роснефть. Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что Роснефть формально не является госкомпанией.
Башнефть - нефтяная компания, ведущая деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом. Занимается нефтепереработкой и добычей нефти в Башкирии, Татарстане, Ханты-Мансийском и Ненецком автономном округах, Тюменской и Оренбургской областях. Акции компании котируются на Московской бирже. Основными акционерами Башнефти являются Российская Федерация в лице Росимущества (50% плюс 1 акция) и Башкирия (25% плюс 1 акция).


 

Просмотров 1050
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции