Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В ТИУ укомплектованы все бюджетные места

Катерина Дегтярева
10 августа 2016/ 11:21

Тюмень. В Тюменском индустриальном университете все бюджетные места укомплектованы. Об этом Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель приемной комиссии вуза Василий Шитый.
8 июля завершилась вторая волна поступления. На бюджете получил право обучаться 1661 абитуриент.
"Бюджетные места заняты различными категориями граждан, - пояснил Василий Шитый. - У нас есть целевые места – их получили абитуриенты, направленные к нам из районов юга Тюменской области, а также из двух корпораций ПАО "Газпром" и "Транснефть-Сибирь", шесть человк из Крыма. Остальные конкурсные места заняли поступающие из Тюмени и других городов России".
В числе бюджетников ТИУ 40 иностранцев. В основном это граждане Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Есть будущие студенты из Беларуси, Грузии и Армении.
В 2016 году средний общеуниверситетский балл по ЕГЭ при приеме на бюджетное место – 64.
Популярность направлений из года в год условно стабильна. В первую очередь выпускников привлекает все, что связано с углеводородным сырьем - нефтегазовое дело и смежные с ним направления - геология, поиск и разведка месторождений. "На эти направления абитуриенты идут «шквалом». "Нефтегазовое дело" больше популярно у мальчиков, девочкам больше интересна геология", - рассказывает руководитель приемной компании.
Вторая укрупненная группа востребованных направлений - строительство и архитектура. По словам Шитого, на эти направления большой конкурс и тяжелые вступительные испытания.
"Если смотреть на популярность у работодателей при приеме на работу выпускников, то я могу сказать, что она примерно равномерна по всем специальностям. Абитуриенты, которые гонятся за каким-то определенным направлением, совершают ошибку. Но сейчас об этом говорить уже поздно, так как бюджет укомплектован», - подчеркнул он.
Кроме того, Василий Шитый затронул тему дистанционного обучения ТИУ. В ЦДО университета вступительные испытания еще идут. В этом году министерство образования РФ усложнило процедуру поступления на данную форму обучения. Теперь абитуриенты должны сдавать три вступительных экзамена, вместо одного. "Раньше дистанционно обучались люди, имевшие какое-то базовое образование, профессиональное, СПО, либо высшее, естественно они сдавали только русский язык. С текущего года они сдают три вступительных испытания: русский, математика и физика. Планируем, что 410 вакантных мест на договорной основе в ЦДО мы наберем, никакой проблемы не будет", - добавил Шитый.  Если в основные сроки останутся места, то приемная кампания продлится до ноября.
13 августа  в ТИУ заканчивается прием документов и сдача экзаменов для поступления в магистратуру. "В этом году план приема в магистратуру увеличился в два раза, но это по большей части связано с объединением, - пояснил руководитель приемной кампании. - Всего 905 мест на очную форму, из них 414 мест выделено на обучение на бюджетной основе. Есть заочная магистратура, на нее выделено 400 мест на договорной основе". 

Просмотров 1786
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции