Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В селах Нижневартовского района повышается качество медицинской помощи

26 августа 2016/ 11:06

Нижневартовский район, ХМАО. Качество медицинской помощи в сельских поселениях обсудили в Нижневартовском районе. Заседание круглого стола по вопросу здравоохранения на территории муниципалитета прошло в Ларьяке.
По словам главы Нижневартовского района Бориса Саломатина, тема здравоохранения является одной из актуальных для жителей поселений. Об этом свидетельствуют его встречи с населением во время рабочих поездок.
Говоря о материальной базе ларьякской больницы, глава района напомнил, что больница Ларьяка недавно пополнилась новым оборудованием - из средств бюджета района закуплен аппарат УЗИ. Кроме того был приобретен новый комфортабельный автобус, чтобы медработники могли оперативно выезжать на выезды для обслуживания больных.
В свою очередь главный врач Нижневартовской районной больницы Нина Шляхтина, сообщила хорошую новость для ларьякцев: их больница вошла в окружную программу по проведению ремонтных работ, которые планируется начать в следующем году.
Что касается работы Центральной районной больницы, куда ларьякцы обращаются за помощью в основном к узким специалистам, то её материальная база ежегодно пополняется и обновляется, принимается на работу новый персонал. Так, в 2015 году принято пять врачей-специалистов, среди которых и заведующий филиалом в селе Ларьяк, врач-терапевт. Говоря о вновь принятых кадрах, Нина Шляхтина отметила, что при поддержке главы района и районной администрации, такие специалисты обеспечиваются благоустроенным жильём, а детям медицинских работников предоставляются места в дошкольных учреждениях во внеочередном порядке.
Для удобства жителей отдаленных территорий в центральной районной больнице введена практика «одного часа работы». Это время, когда житель Ларьяка, или другого отдаленного посёлка, может, минуя очередь, пройти узких специалистов или сдать анализы.
В целом районные врачи отмечают положительные результаты работы за первое полугодие текущего года. Так не зарегистрирована младенческая и перинатальная смертность, на 25процентов снизился показатель общей смертности населения, почти на 34 процента снизился уровень заболевания злокачественными новообразованиями.
Вопросов по качеству предоставления медицинских услуг от жителей Ларьяка прозвучало немного. Большинство из них относились к работе местной аптеки и ассортименту лекарственных препаратов в ней.
Положительно отозвались жители села о работе местного врача-дантиста. Благодаря недавно закупленному оборудованию, перечень врачебных возможностей расширился, а качество оказания услуг стало заметно лучше. Однако жители соседней деревни Чехломей за квалифицированной зубной медпомощью вынуждены ездить в Ларьяк или в Излучинск. В связи с этим, староста деревни от лица жителей попросила рассмотреть вопрос о доступности стоматологических услуг для чехломеевцев. Главврач больницы заверил, что будут искать пути решения данной проблемы.
Борис Саломатин встретился и с трудовыми коллективами учреждений села, где также обсуждалась тема здравоохранения. Глава района отметил, что в своё время, когда во многих муниципалитетах Югры шла оптимизация и закрывались сельские больницы, районная власть сохранила свою сельскую систему здравоохранения. Более того, началось строительство новых больниц, амбулатой и ФАПов. Так, в 2012 году открыли новую современную амбулаторию в Агане, до этого ввели амбулаторию в посёлке Зайцева Речка, построили больницу в Ваховске, а также стационары в Излучинске и в Новоаганске. Жители почувствовали, что качество медицинской помощи улучшилось, и вопросов к здравоохранению района стало меньше.

Просмотров 1743
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции