Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Рустэм Хамитов: Ближайшие 15-20 лет Башкирия будет ориентироваться на нефтяное производство

05 сентября 2016/ 13:41


Уфа. Ближайшие 15-20 лет Башкирия будет ориентироваться на нефтяное производство. Об этом сообщил глава Республики Рустэм Хамитов.
"Башнефть формирует 25–30% бюджета нашей республики. С одной стороны, это хорошо: компания — мощный локомотив экономики Башкортостана. Но с другой — такая зависимость, конечно, опасна, - отметил он в интервью ТАСС. - Построить новые высокотехнологичные производства, сопоставимые с "Башнефтью" по объемам товарной продукции и налогов, будет стоить более триллиона рублей. Надо быть реалистами: инвестиций такого уровня нет. Поэтому в обозримом будущем, скорее всего еще 15–20 лет, республика будет ориентироваться на нефтяное производство как на главное».
Однако подобная ситуация характерна не только для Башкирии. По мнению Рустэма Хамитова, основные нефтедобывающие территории в России и мире также "обречены" на то, чтобы оставаться нефтяными регионами.
«Если штат Техас был нефтедобывающим штатом, то он таким и остается. Но многие по-хорошему завидуют тем, у кого есть нефть. Ведь это далеко не самый худший вариант для развития и наполнения бюджета», - подчеркнул глава Республики.
Сейчас ведется разработка стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года. Основной идеей является продолжение взятого курса на модернизацию. «Наша цель — формирование инвестиционно активной, инновационной и конкурентоспособной экономики», - добавил Рустэм Хамитов.
Планируется задействовать все отрасли. Но в первую очередь — развитие образования и таких направлений, как сельское хозяйство и промышленность. «Село сегодня производит продукции более чем на 160 млрд руб., а это уже почти треть от объемов Башнефти», - сказал глава Республики.

Просмотров 1444
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции