Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На стеле "Первой разведочной скважине Самотлорского месторождения" появились новые имена

06 сентября 2016/ 08:57

Нижневартовск, ХМАО. Торжество у мемориала «Первая разведочная скважина Самотлорского месторождения Р-1» стало одним из ярких событий профессионального праздника нефтяников в Нижневартовске. В этот день здесь чествовали первопроходцев и современных тружеников нефтяной жемчужины России.
Обращаясь к ветеранам и коллегам, генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» Валентин Мамаев поздравил всех с Днём работников нефтяной и газовой промышленности и призвал всегда помнить и чтить имена первооткрывателей знаменитого месторождения.
«Сегодня мы станем свидетелями еще одного важного события - открытия мемориальных табличек с именами людей, которые внесли неоценимый вклад в развитие Самотлора»,- объявил Валентин Мамаев о рождении уникальной традиции.
На стеле мемориального комплекса «Первая разведочная скважина Р-1» засияли имена еще 12 легендарных личностей югорской земли. Среди них авиатор Сергей Бакунин, транспортник Александр Геворкян, строитель Николай Журов, нефтяники Юрий Малясов, Валерий Гарипов, Валериан Миронов.
«Я руководил тогда самым большим в мире промысловым геофизическим предприятием,  Все самое передовое, что было в оборонке, космической отрасли Советского Союза, всё было применено здесь, на Самотлоре», - вспоминает управляющий трестом «Нижневартовскнефтегаофизика» (1971-1987 гг.), заместитель министра энергетики РФ (1996-2001 гг.) Валерий Гарипов. 
48 лет трудится на земле Самотлора руководитель «Нижневартовскавиа» Сергей Бакунин. «На заре освоения Самотлора мы работали с нефтяниками в тесной связке. В день летало 26 вертолетов МИ-8, 4 вертолета МИ-6 и 2 вертолета МИ-26 по всем месторождениям Нижневартовского региона», - рассказывает он.
Поздравляя собравшихся с праздником, глава Нижневартовского района Борис Саломатин отметил: «Нефтегазовая отрасль сильна не только запасами углеводородного сырья. Прежде всего, она сильна людьми и традициями. Подтверждение тому – данное мероприятие у монумента, установленного в память о первой добытой тонне нефти, и в большей степени – в память о тех людях, которые преодолевая все тяготы и невзгоды, победили  стихию, природу и сделали край непреодолимых болот и рек удобным и комфортным для проживания людей».
В этот же день чествовали лучших работников АО «Самотлорнефтегаз», которым в торжественной обстановке вручили почетные награды.
«Не деньгами сегодня надо измерять нашу сибирскую нефть, ее цена складывается из героического труда первопроходцев и тех, кто сегодня находится на трудовом посту, ежечасно укрепляя экономическую мощь нашего государства, - сказал, поздравляя нефтяников, глава города Нижневартовска Максим Клец.
Среди тех, кто был отмечен Благодарностью губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, электрогазосварщик ЦРТ-2 АО «Самотлорнефтегаз» Мазит Хабибуллин. На легендарном Самотлоре он оказался сразу после армии, в 1984 году,  решив в одночасье сменить солнечную Башкирию на неустроенность сибирской земли. «Мои друзья по юности уже работали на Самотлоре и фактически уговорили меня начать здесь новую жизнь, - вспоминает он. -  Конечно, было поначалу сложно, но все перевешивал профессиональный интерес и молодой задор, тем более что люди у нас работали уникальные, съехавшиеся на Самотлор со всех уголков страны».
В числе награжденных и начальник установки по подготовке нефти ЦППН-2 Юрий Софенин, который  удостоен почётного звания «Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности ХМАО - Югры». Гордость за него в полной мере испытала присутствовавшая на торжестве мама - Любовь Фёдоровна Софенина.  Она призналась, что впервые побывала на первой скважине Самотлора и была очень рада, что труд её сына был так высоко оценён. Юрий Софенин  трудится в нефтяной отрасли уже почти четверть века, начинал с рабочей специальности оператора, потом стал мастером и вырос до начальника установки по подготовке нефти.
Отметим, в прошлом году в честь 50-летия Самотлорского месторождения компания «Роснефть» провела масштабную реконструкцию памятника. Теперь он хранит более двух тысяч имен людей, внесших огромный вклад в разработку Самотлора на разных этапах его освоения.

Просмотров 4193
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции