Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Проектный офис по технологиям добычи "трудной" нефти создадут в Томске до конца года

07 сентября 2016/ 10:23

Томск. Проектный офис по технологиям добычи "трудной" нефти создадут в Томске до конца года. Об этом сообщил заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.
Проектный офис для разработки отечественных технологий и подготовки кадров для разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) углеводородов будет создан на базе Томского политехнического университета (ТПУ). Он будет в ежедневном режиме заниматься координацией участников будущего кластера технологий по освоению "трудной" нефти.
"Много наработок и участников, а ежедневной координации нет. Мы не можем от совещания до совещания двигаться - это неэффективно. И чтобы по проектной логике была составлена "дорожная карта" для всех участников, согласована и обеспечивалась ежедневная работа, на базе ТПУ создается проектный офис. До конца года он будет создан", - цитирует Антонова ТАСС.
На днях вопросы создания проектного офиса и будущего кластера по разведке и добыче ТРИЗ обсудили на совещании в рамках первого международного форума ресурсоэффективности в ТПУ. В настоящее время прорабатывается юридическая и организационная форма. К работе будут подключаться Томский госуниверситет, Институт химии нефти СО РАН, "ТомскНИПИнефть" (институт "Томскнефти" ВНК) и другие научные структуры в зависимости от их компетенций.
Инициатором кластера выступает компания "Газпромнефть-Восток" (структура "Газпром нефти"), которая на первом в России полигоне - Арчинском месторождении в Томской области - изучает новые методы исследования и добычи трудноизвлекаемой нефти. Интерес к кластеру и обмену опытом проявляют другие томские нефтегазовые компании. По словам Антонова, власти региона готовы рассмотреть возможность налоговых преференций для недропользователей, желающих осваивать "трудную" нефть.
Трудноизвлекаемые запасы - запасы, находящиеся в пластах с низкой проницаемостью, высокой обводненностью, запасы с пониженным нефтенасыщением, а также расположенные в малых толщинах. Для их эффективного освоения необходимо применять наиболее современные и дорогостоящие методы разработки.


 

Просмотров 830
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции