Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Мониторинг ФАР: В бензине повысилось количество вредных присадок

09 сентября 2016/ 13:26


Москва. Вместо монометиламина, запрещенного экологическим стандартом Евро-5, в бензине повысилось наличие железосодержащих присадок. Об этом свидетельствуют данные мониторинга АЗС, проводимого Федерацией автовладельцев России (ФАР).

По словам руководителя общественной организации Сергея Канаева, с вводом Евро-5, качество бензина в ряде регионов России только ухудшилось. «Те компании, которые ранее добавляли монометиламин, перешли на железосодержащие присадки и основным бичом сегодня является литий, железо, - рассказал он Агентству нефтегазовой информации. – Причем, в регионах ситуация гораздо хуже, чем в Москве и Московской области».

Напомним, в июле ФАР запустил масштабный мониторинг АЗС, который коснулся крупных городов и популярных трасс по направлениям от Санкт-Петербурга до Уфы и Сочи. «Под проверку попали Казань, Уфа, Челябинск, Волгоград, Саратов, Ростов-на-Дону, Воронеж, Томбов, Пенза, Саранск, Смоленск, Брянск, Псков, Тверь и др. города», - пояснил глава ФАР.

По его словам, в среднем, около 25-30% АЗС торгуют бензином с опасными присадками. В Москве и Помосковье этот показатель в три раза ниже.

Отметим, при использовании топлива железосодержащими присадками повышается износ автомобиля, быстро выходит из строя двигатель. Негативное влияние на экологию и здоровье человека также возрастает. «Если раньше мы говорили о том, что необходимо бороться с монометиламином, то сейчас мы столкнулись с более опасными присадками, ведь железосодержащие примеси гораздо вреднее», - сказал Сергей Канаев.

Также он подчеркнул, что автозаправки крупных сетей и вертикально-интегрированных компаний, не вошли в десятку недобросовестных операторов. Подробные результаты мониторинга будут опубликованы на следующей неделе на официальном портале Федерации автовладельцев России. 

Просмотров 1804
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции