Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Якушев: Необходимо сделать все для сохранения "северных" льгот

12 сентября 2016/ 08:27



Сургут, ХМАО. Необходимо сделать все для сохранения «северных» льгот. Такое мнение озвучил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на встрече с журналистами в Сургуте.
Он подчеркнул, что отношение к этому вопросу у него «даже не как губернатора, а как северянина». «Знаю, что такое север не понаслышке, 20 лет здесь прожил, - сказал он. - И, конечно, отношение к этому вопросу крайне отрицательное».
Владимир Якушев отметил, что условия, в которых сегодня живут и работают люди, стали, конечно, лучше по сравнению с 60-70-ми годами прошлого века, когда шло освоение северных территорий. По его словам, изменилась инфраструктура, условия жизни: сегодня люди живут не в вагончиках, ездят не по временным дорогам и т.д., но тем ни менее, климатические условия остались прежними. «Сам термин "льгота" здесь неправилен. Это компенсация тех затрат, которые несут люди, потому что они живут в таких тяжелых, действительно тяжелых климатических условиях. Долгие ночи, недостаток света и так далее – это, конечно, недостаточно комфортно. И когда начинаются на эту тему спекуляции, что эти льготы надо отменить и приравнять северян к тем людям, которые живут в Подмосковье, это либо непонимание темы, либо непрофессионализм», - добавил он.
Губернатор Тюменской области подчеркнул, что местные власти будут категорически против инициатив по отмене «северных» и используют все возможности по влиянию на сложившуюся ситуацию: «И тот ресурс, который у нас есть, и тех представителей наших регионов, которые сегодня работают в Российской Федерации, я имею в виду депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, наших земляков на других постах, - мы будем привлекать всех, чтобы это решение ни в коем случае не состоялось. На данный момент я пока таких угроз не вижу. И мы должны сделать все, чтобы они просто не возникали. А здесь еще похоже на некий предвыборный пиар-ход, знают же, чем северян можно зацепить за живое. А в целом, я думаю, что мы этого допустить ни в коем случае не должны».
Глава Югры Наталья Комарова напомнила, что ситуация с «северными» льготами, к сожалению, уже имеет свою историю, которая может развиваться и в будущем. «Поскольку выборы у нас проходят с законом определенной регулярностью, эта тема будет оставаться, и нужно быть к ней готовыми, - сказала она. - До тех пор, пока льготы финансируются из бюджета, будут находиться специалисты, эксперты, которые захотят оценить плюсы и минусы таких бюджетных расходов и, следовательно, способов их использования. В этой связи, надо быть в постоянной готовности. У нас есть доказательная база, которую мы используем в аргументации того, что такое решение принимать нет оснований».
Позицию губернаторов поддержал и присутствующий на встрече с журналистами депутат Государственной Думы, гроссмейстер Анатолий Карпов.
Напомним, на прошлой неделе в «Российской газете» вышла статья под заголовком «Бюджету станет теплее», в первоначальном варианте которой говорилось о том, что правительством РФ принято решение об изменении Перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов.

Просмотров 3343
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции