Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Югра и Аляска могут начать сотрудничество по ряду проектов уже в 2017 году

13 сентября 2016/ 10:52

Ханты-Мансийск. Югра и Аляска могут начать сотрудничество по ряду проектов уже в 2017 году. Такое решение принято во время видеоконференцсвязи делегации сенаторов американского штата и представителей власти ХМАО.
Представители Аляски прибыли с визитом в РФ в целях изучения опыта российских коллег по развитию северных и арктических регионов. Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев рассказал американским коллегам о региональной системе недропользования, реализации промышленной политики и развитии туристической отрасли, а также пригласил коллег лично посетить округ. «Очень сложно представить всю красоту нашего региона и его туристические возможности на расстоянии. Чтобы все это познать, вам необходимо к нам приехать хотя бы на несколько дней», - пригласил коллег Алексей Забозлаев.

Приветствуя участников встречи, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, региональный координатор от Югры в международной межрегиональной ассоциации «Северный форум» Эдуард Исаков напомнил, что Югра, как и штат Аляска, является членом международной организации «Северный форум». Организация предоставляет регионам возможности сообща решать вопросы по улучшению уровня жизни северян, достижению устойчивого развития приполярных регионов посредством обмена опытом и реализации совместных проектов в различных областях. «В июле этого года штат Аляска, один из основателей форума, восстановил свое членство в этой организации. Уже есть результаты совместных реализованных проектов. Например, опыт развития телемедицины штата Аляски был применен Югорским научно-исследовательским институтом информационных технологий при создании телемедицинской сети в Югре», - отметил Эдуард Исаков.
Исполнительный директор Института Севера Нильс Андреассен (штат Аляска, США) в свою очередь подчеркнул, что делегация заинтересована, как можно больше узнать о политике в развитие северных зон, управлении и экономики. «Месторасположение Аляски таково, что мы больше соседи с Россией и Канадой, чем с США. Поэтому мы вдвойне рады, что у нас есть возможность сотрудничать с российскими регионами. Уверен, что наше сотрудничество с Югрой будет плодотворным», - подчеркнул Нильс Андрессен.
По словам Нильса Андрессена, Аляска совсем недавно пересмотрела свою арктическую политику. Сейчас она направлена на международное сотрудничество. По мнению директора Института Севера, в Югре имеется множество интересных для Аляски проектов. Как сообщает департамент общественных и внешних связей ХМАО, по окончанию встречи было решено  рассмотреть возможность сотрудничества по ряду мероприятий.

Просмотров 968
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции