Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минпромторг РФ: Импортозамещение в промышленной сфере идет по плану

14 сентября 2016/ 10:33

Вчера в Москве открылась II Международная специализированная выставка «Импортозамещение». Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков подвел итоги реализации планов по импортозамещению за период с 2015 года по I полугодие 2016 года.
По его словам, одним из ключевых инструментов государственной поддержки в сфере импортозамещения являются льготные займы Фонда развития промышленности. Их получили уже 77 проектов из 100 одобренных на общую сумму 24 млрд рублей.
Еще один востребованный инструмент господдержки – специальный инвестиционный контракт. В его заключении выразили заинтересованность порядка 200 потенциальных участников. В первом полугодии 2016 года положительные решения приняты в отношении семи крупных проектов. Суммарный объем заявленных инвестиций в промышленность – около 250 млрд рублей. Благодаря реализации этих проектов будет создано свыше 3 тысяч рабочих мест и реализовано продукции на сумму свыше 1 трлн рублей.
Поддержка проектов импортозамещения ведется также за счет средств, выделенных по государственным и федеральным целевым программам. В 2016 году планируется выделить 40,3 млрд рублей в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», 12,8 млрд рублей – по программе развития электронной и радиоэлектронной промышленности. Серьезное внимание уделяется авиационной промышленности (планируемый объем поддержки – 7,4 млрд рублей), фармацевтической и медицинской промышленности (6,9 млрд рублей), развитию судостроения (5,3 млрд рублей), отметили в пресс-службе Минпромторга РФ.
«В целом, по итогам первого полугодия 2016 года плановые показатели доли импорта выполняются по большинству отраслей промышленности. В среднем по отраслям доля импорта составила 39% при плановой в 44%. Для сравнения: до начала реализации утвержденных Минпромторгом отраслевых планов импортозамещения (I квартал 2015 года) фактическая доля импорта составляла 49%», – резюмировал Василий Осьмаков.

 

Просмотров 1736
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции