Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ТИУ составит конкуренцию компаниям "большой четвёрки"

14 сентября 2016/ 10:45

Тюмень. В Тюменском индустриальном университете (ТИУ) разработана новая технология добычи нефти из сложнопостроенных коллекторов с двухфазной насыщенностью. Разработку представят на VII Тюменском инновационном нефтегазовом форуме.
"Для меня этот форум очень важен с целью получения новых знаний и ознакомления с опытом работы и новыми технологиями в области моей исследовательской деятельности «Ограничение притоков пластовых вод». Это отличная площадка для профессионалов, где можно выступить, обменяться опытом и материалами с участниками. Я здесь получаю необходимую информацию, которую впоследствии использую при написании диссертации", - говорит ассистент кафедры «Бурения нефтяных и газовых скважин» ТИУ Дмитрий Леонтьев.
Молодой ученый расскажет на форуме о совершенствовании новых технологий в области ликвидации притоков подошвенных вод с помощью микроцемента, имеющего качественно новый состав способный проходить в поровое пространство коллектора, создавая намного более прочный водоизоляционный экран в пласте. Ранее при добыче нефти для изоляции воды предлагалось закачивать в пласт различные составы: смолы, цементный раствор. Инновационной технологией уже  заинтересовалась компания, и на своих месторождениях уже включила её в опытно-промышленные работы, сообщает пресс-служба вуза.
В настоящее время большинство месторождений Западной Сибири вступили в позднюю стадию разработки, что характеризуется их высокой обводнённостью (до 95-98%), и осложняет ведение горных работ. Раньше технологии для подобных «трудных» месторождений представляли иностранные компании: Shlumberger, Halliburton, Baker Hughes. В связи с введением санкций, они не применяются, существующие российские разработки  недостаточно эффективны для таких месторождений. В ТИУ учёные успешно работают над данной проблематикой, патентуют технологии и внедряют их на производстве.

Просмотров 1021
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции