Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Крымские нефтетрейдеры оштрафованы на 129 млн рублей за картельный сговор

14 сентября 2016/ 13:57

Симферополь. Федеральная антимонопольная служба в Крыму оштрафовала местных операторов топливного рынка на 129 млн рублей за синхронное повышение цен на одинаковую величину. Об этом заявил руководитель Крымского УФАС Тимофей Кураев.
Напомним, картельный сговор на топливном рынке полуострова УФАС выявило ещё в июне 2016 года. Тогда ведомство обвинило в картельном сговоре пятерых крупнейших нефтетрейдеров Крыма, реализующих на полуострове около 80% топлива: ООО «Крымойл», ООО «Ритейл юг», ООО «Кедр», ООО «Торговый дом «ТЭС», АО «Компания нефтетрейдинг».
«В одни сутки они подняли стоимость топлива. Притом что у каждого разные запасы, разная цена покупки топлива, разный сбыт, то есть совершенно разные входные и выходные условия. Это явный признак сговора», — сообщил Кураев.
По его словам, ревизоры провели проверку и сделали вывод, что имеет место сговор. После этого нефтетрейдеры получили предупреждение, но не спешат снижать цены. «У них есть ощущение, что они могут оспорить в суде», - цитирует главу Крымского УФАС Regnum.
Кураев пояснил, что в Крыму топливо в среднем на два рубля дороже, чем в Краснодарском крае, и его ведомство не верит в такие затраты на логистику — доставку через Керченскую паромную переправу. «Мы понимаем, что есть объективные причины, по которым наши трейдеры не могут напрямую закупать топливо у тех же крупных компаний, которые на международных рынках, из-за санкционного режима. Мы не хотим остаться без топлива, с одной стороны. С другой стороны, мы хотим справедливого ценообразования», — резюмировал он.
Напомним, ранее в УФАС Крыма заявляли, что действия пяти крупных нефтетрейдеров Крыма по установлению и поддержанию цен на рынке розничной реализации бензина марок А-92, А-95 и дизельного топлива нарушают пункт 1 статьи 11 федерального закона «О защите конкуренции». УФАС Крыма предписало названным компаниям устранить нарушения, выявленные во время мониторинга топливного рынка республики, но понижения стоимости топлива так и не произошло.

Просмотров 1782
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции