Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Борис Саломатин встретился с коренными жителями Югры в селе Варьёган

15 сентября 2016/ 08:54

Нижневартовский район. В селе Варьёган Нижневартовского района накануне состоялось заседание круглого стола при участии представителей коренных народов Севера. Глава района Борис Саломатин предложил присутствующим активнее включиться в работу по подготовке вопросов в окружной совет КНС.
«Необходимо сформулировать ряд вопросов, касающихся здравоохранения, образования и родовых владений. Уверен, все они найдут поддержку у членов совета и будут поэтапно решаться», - цитирует Бориса Саломатина пресс-служба администрации Нижневартовского района. 
В ходе встречи варьёганцы обозначили ряд проблем. Так, оленевод Эдуард Иуси предложил ограничить пребывание охотников-любителей на территориях традиционного природопользования коренных народов. Он отметил, что такие охотники, используя нарезные ружья, создают угрозу жизни сельчан и не задумываются о безопасности, когда разводят костры. 
Оленевод Виталий Казамкин внес предложение установить сроки по сбору дикоросов на территориях традиционного природопользования и высказал пожелание бережнее относиться к родной природе. По его словам, при сборе ягод многие не щадят растения, после чего ягодники долго восстанавливаются. 
Много вопросов у варьёганцев накопилось к работе законов, регулирующих право использования земли нефтяниками, аренды земли и других, связанных с владением родовыми угодьями. 
На заседании также прозвучали вопросы о трудоустройстве молодёжи в нефтяные компании, осуществляющие деятельность на территории района, о зачислении трудового стажа при занятии оленеводством и другие.
Подводя итоги встречи, Борис Саломатин заверил собравшихся, что все предложения будут оформлены и направлены в департамент недпропользования, депутатам окружной думы, а также окружной совет коренных жителей Югры.

Просмотров 916
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции