Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Югорский предпринимательский сектор увеличил обороты на 10% во II квартале 2016 года

26 сентября 2016/ 16:14

Ханты-Мансийск. Югорский предпринимательский сектор увеличил обороты на 10% во II квартале 2016 года. Оборот малых и средних предприятий составил более 214 миллиардов рублей
В правительстве автономного округа состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Югре. Сегодня на расширение рыночных ниш для малого и среднего бизнеса нацелен Стандарт развития конкуренции в Югре. Ход его внедрения в регионе оценили участники встречи.
В начале сентября Стандарт развития конкуренции в Югре был дополнен двумя новыми мероприятиями. Первое – это проведение обучающих программ и тренингов для работников органов местного самоуправления по вопросам содействия развитию конкуренции. Второе – формирование рейтинга муниципальных образований по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата. «Во многом эти поправки отражают ожидания делового сообщества, - отметила Наталья Комарова. – Исследования показывают, что меньше всего уровень конкуренции в тех сферах, которые контролируют муниципалитеты. Соответствующие обучающие модули должны быть предусмотрены в планах мероприятий по дополнительному профессиональному образованию государственных гражданских и муниципальных служащих на 2017 год».
Сегодня в Югре для малого и среднего предпринимательства определен перечень трех приоритетных и двенадцати социально значимых рынков – в сфере психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, медицины, культуры, жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли, перевозок пассажиров наземным транспортом, связи, социального обслуживания, физической культуры и спорта, дошкольного образования, детского отдыха и оздоровления, дополнительного образования детей.
В ходе обсуждения Стандарта представители бизнес-сообщества выступили с предложением разработать по каждому виду рынка финансово-организационную модель взаимодействия. Предложение делового сообщества было поддержано губернатором, Наталья Комарова дала соответствующее поручение департаменту экономического развития Югры.
Как сообщили в пресс-службе правительства ХМАО, по состоянию на 1 сентября 2016 года субъектами предпринимательства, получившими государственную поддержку, привлечено почти 680 миллионов рублей средств банков и лизинговых компаний, что в 1,5 раза превышает показатели прошлого года за аналогичный период.
В завершение заседания были рассмотрены итоги I Региональной конференции предпринимателей «Малый бизнес Югры: новые возможности». В ее резолюцию вошли 232 предложения, в том числе 190 - от участников муниципальных и межмуниципальных конференций.  «Важно учесть все предложения, - отметила глава региона. – Какие-то уже включены в нормативные акты, дорожные карты по развитию конкуренции, поддержке предпринимательства и выхода на рынок негосударственных поставщиков услуг. Какие-то нужно прорабатывать с органами местного самоуправления. Для нас важен каждый человек, его мнение и предложение».
Напомним, содействие организациям в повышении их конкурентоспособности и эффективности бизнеса – одно из мероприятий в рамках реализации концепции программы «Бережливый регион». Она разработана правительством Югры в рамках Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления. Концепция предусматривает внедрение принципов и технологий, обеспечивающих сокращение бюджетных расходов, создание кадров новой формации, личное участие сотрудников в системе непрерывных улучшений производства. В рамках документа разработан пилотный проект «Бережливое производство». Он призван содействовать организациям в повышении их конкурентоспособности и эффективности бизнеса. 

Просмотров 1093
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции