Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюменской области для ввода в оборот пригодно менее 20% неиспользуемой пашни

28 сентября 2016/ 11:20

Тюмень. В рамках исполнения поручения губернатора Тюменской области о повышении эффективности использования пашни, департаментом АПК проведены совещания в режиме видеоконференцсвязи с представителями администраций муниципальных районов и Заводоуковского городского округа. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.
В ходе совещаний рассмотрен целый ряд актуальных вопросов: уточнение и корректировка анализа использования пашни муниципальными районами области, количества и причин неиспользуемой пашни, в том числе неиспользуемой пашни пригодной для ввода в оборот с учетом ее почвенного плодородия, фактического состояния, наличия трудовых ресурсов на территории и развития животноводства, а также не пригодной для ввода в оборот и подлежащей переводу в другие виды угодий.
Департаментом АПК также разработан и доведен до муниципальных районов и Заводоуковского городского округа примерный план действий по реализации основных мероприятий по повышению эффективности использования пашни и наведению порядка в вопросах учета пашни, вводу в оборот неиспользуемой пашни с учетом её почвенного плодородия, фактического состояния, наличия трудовых ресурсов на территории.
По результатам работы, проведенной администрациями муниципальных районов и Заводоуковским городским округом, были получены следующие данные:
Площадь неиспользуемой пашни на сегодняшний день в регионе составляет 193,1 тыс. га. Из них: 83,441 тыс. га залесены и закустарены; 13,785 тыс. га с низким плодородием почвы; 7,819 тыс. га засолены, закислены; 39,949 тыс. га находятся в заболоченном, переувлажненном состоянии и подтапливаются паводковыми водами; 48,160 тыс. га расположены в труднодоступных территориях, с отсутствием трудовых ресурсов, удалены от объектов инфраструктуры.
Пригодной для ввода в оборот по технологическим показателям пашни на территории области - 36,979 тыс. га. С точки зрения технологической и экономической эффективности возможность введения в оборот неиспользуемой пашни существует только для 20,379 тыс. га , что планируется осуществить в период с 2016 года до 2020 года.
В отношении непригодной для ввода в сельскохозяйственный оборот не используемой пашни, которая составляет 36,8 тыс. га., приняты решения в переводе ее в другие виды угодий. Работа в данном направлении продолжается.

Просмотров 1163
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции