Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"Самотлорнефтегаз" увеличивает объемы рекультивации "исторического наследия"

Анастасия Дьякова
14 октября 2016/ 10:54


Нижневартовск. АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» увеличивает объемы рекультивации земель «исторического наследия». По данным на 1 октября 2016 года, государственной комиссией освидетельствовано и дано положительное заключение по 1139 участкам общей площадью 239 га.

По словам заместителя генерального директора АО «СНГ»  по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды Андрея Борисова, показатель текущего года превышает данные за 2015 год. Напомним, в прошлом году, несмотря на сильное половодье, Общество сдало государственной комиссии 178 га восстановленных земель «исторического наследия», тем самым подтвердив своевременное выполнение взятых на себя обязательств.

«В планах «Самотлорнефтегаза» до 2020 года восстановить все участки из числа «исторического наследия», - отметил Андрей Борисов.  
Ключевым показателем АО «Самотлорнефтегаз» в области охраны окружающей среды является отсутствие на протяжении трех последних лет накопленных отходов.

Журналисты региональных СМИ нередко лично посещают Самотлор и могут оценить состояние восстановленных земель или понаблюдать за работами на отдельных территориях, где еще идет восстановление. Во время очередного выезда представителей СМИ вместе со специалистами АО «СНГ» сопровождал  старший инспектор Нижневартовского управления Природнадзора Югры Евгений Шульц.

«Когда принимаем работу, всегда обращаем внимание на качество посева, проверяем почву на соответствие нормативам, берем все необходимые замеры и пробы, - говорит Евгений Шульц. – Могу отметить, что АО «Самотлорнефтегаз» выполняет взятые обязательства. И темпы рекультивации только растут. К примеру,  вот этот участок  площадью более 13 га. Сегодня он полностью восстановлен и освидетельствован   государственной комиссией».

Почти каждый третий участок «исторического наследия» на Самотлоре считается труднодоступным для рекультивации в силу повышенной заболоченности. Их относят к тяжелой и сверхтяжелой категории земель.

Такие территории  требуют определенных технологических решений. Работы здесь ведутся с использованием болотоходной техники, плавающих экскаваторов. На предприятии постоянно ищут новые подходы к решению доставшихся в наследство экологических проблем.

По словам Андрея Борисова, использование современных технологий и спецтехники позволяет вести природовосстановительные работы круглогодично и с учетом погодных условий северного региона. Большой объем – порядка 70%, выполняется именно в зимне-весенний период. В 2017 году в планах Общества рекультивировать 282 га земель «исторического наследия».

 

Просмотров 3793
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции