Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В "Самотлорнефтегазе" обсудили передовой опыт в сфере бурения

24 октября 2016/ 09:47

Нижневартовск. В АО «Самотлорнефтегаз» состоялся традиционный технологический форум «Роснефти». Его участники обсудили актуальные темы нефтяной промышленности - закачивание скважин и системы устройств контроля притока.

В столице Самотлора собрались представители дочерних обществ НК «Роснефть», профильные специалисты центрального аппарата компании, корпоративные научные институты, сервисные предприятия. Главной задачей форума стал поиск актуальных и значимых для производства задач путем привлечения передовых инновационных технологий и разработок.

Как показывает практика, подобные научные площадки играют важную роль в формировании стратегических коммуникаций между дочерними предприятиями «Роснефти», научными институтами, сервисными предприятиями и заводами-изготовителями.

«У нас накоплен большой опыт по освоению новых скважин с применением  гидроразрыва пласта (ГРП) и гибкой насосно – компрессорной трубы (ГНКТ). На форуме представим те разработки, которые применяем сегодня, расскажем о  результатах опытно-промышленных работ по ним. В дальнейшем планируем тиражировать новые технологии в нашем обществе и, возможно, на других предприятиях «Роснефти», - рассказал начальник отдела по ГРП и ГНКТ ООО «РН-Юганскнефтегаз» Андроник Григорьев.

Серьёзные успехи в этой области сделаны и в АО «Самотлорнефтегаз». В конце 2015 года здесь была проведена уникальная операция - 20-стадийный гидроразрыв пласта. Это рекорд общероссийского масштаба, ведь до этого максимальным количеством считались 16 стадий. Проведение 20-стадийного ГРП стало возможным благодаря применению особого оборудования – селективного чашечного пакера и разрывных муфт. Что касается селективного чашечного пакера, то он  впервые использовался в России. До этого подобная практика была только в Канаде. С помощью синтеза мирового опыта и своих наработок удалось произвести эту важнейшую для развития Самотлора операцию.

Технологический форум – одно из мероприятий, позволяющих увеличить вовлеченность в разработку новых технологий как институтов, так и поставщиков оборудования. По результатам прошлогоднего форума по ограничению водопритока, наибольший интерес вызвали три технологии, которые в настоящее время успешно апробируются на объектах «Самотлорнефтегаза».

«Убеждён, и нынешний форум поможет участникам увидеть новые решения актуальных задач в области заканчивания скважин, а также оценить те разработки, которые способны помочь в дальнейшем успешном развитии дочерних обществ НК «Роснефть», - подчеркнул начальник отдела инноваций АО «Самотлорнефтегаз» Максим Ерофеев.

Просмотров 2122
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции