Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Нижневартовске во второй раз прошел региональный этап Межрегионального химического турнира

01 ноября 2016/ 08:35

Нижневартовск. При поддержке СИБУРа  в рамках единой благотворительной программы «Формула хороших дел» 30 октября 2016 года в МБОУ "Лицей" состоялся II Нижневартовский химический турнир. Организаторами мероприятия выступили департамент образования администрации города Нижневартовска, МБОУ "Лицей", а также химический факультет и факультет наук о материалах МГУ им. Ломоносова.

Во время отборочного тура свои заявки на участие в турнире подали шестнадцать школьных команд из разных муниципальных образований ХМАО-Югры. Организаторы отобрали  из них семь лучших. В региональном этапе помимо двух нижневартовских команд участвовали три команды из Сургута и по одной из поселков Горноправдинск Ханты-Мансийского района и Пойковский Нефтеюганского района ХМАО.

"Сегодня любому предприятию, городу и стране в целом нужны не просто ребята, которые хорошо знают теорию, - подчеркнула директор МБОУ "Лицей" Ольга Морозенко, приветствуя участников и гостей регионального этапа. - Нужны креативно мыслящие молодые люди. И такие мероприятия, как Межрегиональный химический турнир, помогают раскрыться всем, кто принимает в них участие".

Тема турнира «Химия и время» нашла свое отражение в предложенных старшеклассникам заданиях: изобрести прибор, способный отмерять равные промежутки времени с помощью химических реакций, выяснить, можно ли преждевременно запустить осеннее пожелтение листьев растений, а также узнать, какими должны быть двигатели внутреннего сгорания для исследования планет с необычными атмосферами в будущем.

Результаты работы команд оценивало жюри, в состав которого вошли преподаватели и научные сотрудники высших учебных заведений Нижневартовска и Тюмени, учителя по физике и химии московских школ, а также представитель  СИБУРа – ведущий инженер отдела экспертиз и внутритрубной диагностики "СибурТюменьГаза", призер Международного конкурса инновационных идей IQ-CHem Антон Власов.

"Когда вчерашние школьники вырастают, оканчивают учебные заведения и начинают трудовую деятельность, современный бизнес требует, чтобы они умели думать и решать нестандартные задачи, - отметил Антон Власов. - И отдельный плюс – если они увлечены деятельностью, связанной с их работой. Химический турнир как раз направлен на это.  Он призван, прежде всего, заинтересовать ребенка химией, замотивировать его изучать предмет сверх школьной программы".

По итогам интеллектуальных баталий победу одержала команда МБОУ "Лицей" (Нижневартовск). В тройку лучших также вошли команда СОШ №44 из Сургута и СОШ №2 из Пойковского.

Победители регионального отбора получили приглашение в Москву  на заключительный этап Межрегионального химического турнира, который пройдет в начале февраля 2017 года. Там они встретятся с лучшими командами со всей России.

Отметим, региональные этапы проходят в 30 субъектах России, в том числе регионах деятельности СИБУРа: Воронеж, Тобольск, Красноярск, Нижний Новгород,  Томск и другие.

Просмотров 1164
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции