Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нижневартовские школьники посетили музей Самотлора

01 ноября 2016/ 08:59

Нижневартовск. Нижневартовские школьники посетили филиал корпоративного музея компании «Роснефть». Девятиклассники лицея №2 узнали о профессии нефтяника и познакомились с историей легендарного месторождения.
Музей, открытый  АО «Самотлорнефтегаз» в год 50-летия Самотлора, сразу стал популярным не только у нефтяников, но и у подрастающего поколения.
«Студенты, школьники - у нас частые гости. Ребята любят общаться с ветеранами производства. Задают много вопросов. Школьникам, как показывает практика, интересен быт того времени», - рассказала экскурсовод, член совета ветеранов АО «СНГ» Вера Храмова.
Еще до входа в зал музея девятиклассникам показали экспозицию картин и фотографий, посвященных Самотлорскому месторождению. Особая ценность - портреты первопроходцев Самотлора, которые художница Альфея Мухаметова написала нефтью.
В самом музее школьники увидели ценные для истории города и нефтяной отрасли региона экспонаты - документы, награды, рабочие инструменты, предметы быта. В коллекцию музея их приносили бывшие и нынешние сотрудники предприятия, обычные жители Нижневартовска, которым дорога история месторождения. Свою лепту внесли семьи уже ушедших из жизни героев Самотлора.
«Было очень интересно, - поделился девятиклассник Артем Селиванов. - Не думал, что столько всего узнаю». В семье Артема дед трудился в нефтяной отрасли. Возможно, в будущем юноша станет продолжателем почетной профессии.
«Очень важно, что «Самотлорнефтегаз» предоставляет  возможность посетить  музей, - отметила значимость подобных экскурсий социальный педагог лицея № 2 Галина Лушпина. - Дело в том, что в девятом классе обязательно проходит профессиональная ориентация старшеклассников. Стараемся рассказать школьникам о том, какие профессии востребованы на рынке труда. К тому же, здесь мы узнали не только о самой профессии нефтяника, но и об истории легендарного месторождения. Многие факты и для меня стали настоящим открытием».
Имена покорителей Самотлорского месторождения прочно вписаны в историю Нижневартовска: они звучат в названиях улиц, как в случае с Романом Кузоваткиным и Степаном Повхом. Многие труженики нефти являются Почетными гражданами города. Среди них Иван Рынковой, Анатолий Шакшин, Евгений Большагин. Сегодня музей Самотлора - одно из мест, где память о труде ветеранов-первопроходцев, их мужестве, силе продолжает жить.

Просмотров 2144
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции