Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

С 1 ноября владельцы электромобилей смогут подзаряжаться на обычных АЗС

01 ноября 2016/ 12:15
Москва. С 1 ноября владельцы электромобилей смогут подзаряжать аккумуляторы на обычных автозаправочных станциях. Согласно постановлению правительства, все российские АЗС должны быть оборудованы колонками для подпитки автомобилей с электродвигателями.
Зарядные станции для электромобилей теперь включены в перечень минимально необходимых услуг объектов дорожного сервиса. В России на данный момент зарегистрировано всего 722 электромобиля, сообщает "Россияская газета". При этом зарядная инфраструктура насчитывает порядка 60 станций, из них 30 расположены в Москве и столько же - в регионах. Зарядки для электромобилей есть, например, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ярославле, Сочи и даже на острове Валаам. До конца 2016 года, по оценкам Россетей, общее число зарядных станций для электромобилей вырастет на 20 процентов.
В настоящее время существует два типа зарядных станций: быстрые и медленные. На быстрых станциях зарядка происходит в течение 20-30 минут. На обычных АЗС будут размещаться именно такие зарядки. На медленных станциях для подзарядки аккумуляторов требуется несколько часов. В основном они предназначены для ночной подпитки автомобилей. Но такие станции актуальны и для посетителей крупных торговых центров, которые проводят там по несколько часов, а автомобиль в это время заряжается.
В России зарегистрировано всего 722 электромобиля
Владеть электромобилем довольно выгодно. Одна полная зарядка сегодня обходится примерно в 130-140 рублей. Подсчитано, что при годовом пробеге в 20 тысяч километров, владелец электромобиля будет тратить на электричество примерно 41 рубль в сутки. Это значительно дешевле, чем обходится бензин для бензинового авто. А если ставить машину заряжаться на ночь, то по ночному тарифу электричество обойдется еще дешевле.
Сейчас на одной заправке можно проехать от 150 до 300 км, чего вполне хватает при использовании в пределах городской инфраструктуры. По самым оптимистичным, но, честно говоря, вряд ли реализуемым, прогнозам к 2020 году в России количество машин с электродвигателем может вырасти до 200 тысяч, из них до 110 тысяч машин будут находиться в Московском регионе.
Пока же число электромобилей, которые приобретают россияне, падает. Исследование агентства "Автостат" информирует, что за 9 месяцев 2016 года россияне купили на 20 процентов электромобилей меньше, чем за тот же период прошлого года.
Просмотров 2325
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции