Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Разработки молодых специалистов "Самотлорнефтегаза" отмечены на форуме "Роснефти"

Гуля Бессонова
08 ноября 2016/ 14:27
Нижневартовск. Молодые специалисты АО «Самотлорнефтегаз» завоевали призовые места на заключительном этапе научного форума НК «Роснефть» в Москве. Дипломами за второе место награждены Асель Бимашова и Дарья Решетникова.
На научно-технической конференции было заслушано более 250 проектов в 14 секциях различной направленности. АО «Самотлорнефтегаз» представил на конкурс 14 докладов, охватив почти все секции. Две работы удостоены дипломов за второе место.  
Научные изыскания Дарьи Решетниковой позволяют сократить время освоения горизонтальной скважины с применением многостадийного гидроразрыва пласта. Пять суток на нормализацию пласта требовалось при стандартном методе. С предложенной Дарьей технологией временные затраты сокращаются, а значит, снижается себестоимость скважины.
«Время сокращается за счет использования растворимых шаров и растворимых седел, - объяснила Дарья. - Это позволяет избежать разбуривания портов гидроразрыва пласта».
К тому же, Дарья Решетникова предложила использовать шары отечественного производства, что значимо в рамках программы импортозамещения. Сегодня ее проект  успешно реализуется в АО «Самотлорнефтегаз» и рассматривается на других предприятиях НК «Роснефть».
Главный специалист отдела инноваций АО «Самотлорнефтегаз» Асель Бимашова участвовала сразу в двух секциях, но приза удостоилась за проект «Инновационный подход к выводу скважин из неработающего фонда как цель достижения недренируемых запасов», представленный в секции «Научные и экспериментальные исследования».
Проект Асель позволяет достичь новых геологических целей, при сокращении капитальных вложений на строительство и обустройство промышленной инфраструктуры. Её проект направлен на возобновление бездействующего фонда Самотлорского месторождения за счет применения инновационного метода бурения полноценно-новых скважин из существующего устья. 
«Главное не столько награда, сколько то, что проект получит реализацию, - отметила Асель. -  Несмотря на то, что отмечен только один проект, внедрены будут оба. Они уже включены в план промышленных испытаний Общества».
По словам начальника управления оценки развития персонала АО «СНГ» Елены Минулиной, призеры корпоративной конференции нынешней зимой поедут на конференцию Министерства энергетики «Новая идея», где также представят свои проекты.
 
Просмотров 2388
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции