Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

АО "Самотлорнефтегаз" наращивает бурение высокотехнологичных скважин

17 ноября 2016/ 10:08

Нижневартовск. Представители «Самотлорнефтегаза» с наградой вернулись со II специализированной конференции НК «Роснефть» «Технологии в области разведки и добычи нефти 2016». Опыт предприятия отмечен дипломом за лучшее технологическое решение в области ГРП (гидроразрыва пласта).
«Такую высокую оценку работы наше предприятие получило за достижения в области многостадийного ГРП (МГРП). В 2015 был разработан и внедрён инновационный проект по увеличению стадий МГРП – с 4 до 10. В результате запускной дебит по скважинам  увеличился в 3-4 раза. Полученные результаты позволили в короткие сроки выйти на новый уровень. В самом конце 2015 года была пробурена горизонтальная скважина с проведением 20 стадий гидравлического разрыва пласта. До этого максимальным количеством стадий в отечественной нефтяной отрасли было 16», - рассказал заместитель начальника управления геологического сопровождения бурения скважин АО «Самотлорнефтегаз» Сергей Потяков.
В нынешнем году  нефтяники пошли еще дальше: провели операцию повторного многостадийного гидравлического разрыва пласта на скважине ранее стимулированной МГРП.

Аналогов данной технологии в нашей стране нет. На сегодняшний день мы выполнили уже восемь таких операций. По ним был получен прирост почти в 3-4 раза по нефти. До конца 2016 года запланировано выполнение повторных МГРП еще на 12 скважинах, - подчёркивает важность события заместитель начальника комплексной службы по управлению разработкой АО «СНГ» Семён Кудря.

Сегодня, как пояснил эксперт, существенно возросла и доля скважин с горизонтальным окончанием более 500 метров, таких около 60% от общего числа пробуренных за 2016 год. Протяженность боковых стволов, в среднем, увеличилась на 100 метров по отношению к прошлым годам.
Основной стратегией АО «Самотлорнефтегаз» в текущей производственной деятельности по-прежнему остаётся активное бурение и зарезка боковых стволов (ЗБС).
За счёт оптимизации геофизических исследований, использования высокотехнологического оборудования, подбора оптимального режима скорость бурения на предприятии достигла 3450 м/станко месяц. По сравнению с предыдущим годом, скважина на проектный пласт АВ1 (1-2) бурится быстрее на 1,5 суток. При этом качество строительства на высоте, равно как промышленная безопасность и показатели охраны труда.
На текущий момент опережение проходки в эксплуатационном бурении составляет порядка 80 000 метров, а перевыполнение производственной программы по ЗБС – около 10%.
Реализация «Роснефтью» на Самотлоре  масштабного инвестпроекта позволяет максимально использовать все ресурсы.
Программа направлена на стабилизацию уровня добычи на месторождении, продолжение его эксплуатации в течение длительного времени.

 

 

Просмотров 3879
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции