Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Амос Хокстайн: Реализация "Южного газового коридора" соответствует интересам США

28 ноября 2016/ 09:25

Баку. Благодаря сильной поддержке правительства Азербайджана и его партнеров по проекту "Южный газовый коридор", был достигнут значительный прогресс в осуществлении всех его основных составляющих. Об этом в эксклюзивном интервью Trend сказал спецпосланник и координатор Госдепартамента США по международной энергетике Амос Хокстайн.
“Это включает в себя расширение освоения газового месторождения "Шах Дениз" и Южнокавказского трубопровода (Баку-Тбилиси-Эрзурум), а также строительство Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов. В результате реализации всех этих проектов, первый газ должен быть доставлен в Турцию в 2018 году и в Европу в 2019-2020 гг.”, - сказал он.
Хокстайн подчеркнул, что правительство Соединенных Штатов продолжает поддерживать этот стратегический проект.
“Одной из важных особенностей "Южного газового коридора" является его масштабируемость. Несмотря на то, что первоначально по этому коридору будет возможно поставлять 16 миллиардов кубометров газа в год, его пропускная способность может быть расширена за счет дополнительных объемов газа будь то из Азербайджана или из других источников, включая Ирак, Туркменистан, Восточное Средиземноморье, или другие источники“, - добавил он.
Это, по словам Хокстайна, говорит о том, что "Южный газовый коридор" имеет потенциал внести существенный вклад в усилия ЕС по диверсификации источников поставок энергии.
“Именно поэтому я, как специальный посланник, поддерживаю этот проект“, - сказал он.
По его мнению, доступные и надежные энергетические ресурсы являются фундаментальным элементом экономического роста, соответственно диверсификация - ключевой элемент энергетической безопасности нации.
“Южный газовый коридор" обеспечит Европу новыми маршрутами и источниками поставок газа, что станет одним из основных источников энергии для Европы. Экономически сильная и более энергетически безопасная Европа в интересах США. Это является одной из причин, по которому мы решительно поддерживаем "Южный газовый коридор“, - сказал Хокстайн.
 

Просмотров 1076
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции