Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Специалисты "Варьеганнефтегаза" поделились опытом эффективного извлечения сложных запасов нефти

12 декабря 2016/ 13:52


Нижневартовск. В значительной степени благодаря применению новых технологий обработки призабойной зоны пласта (ОПЗ) ПАО «Варьеганнефтегаз» (ВНГ) планирует к концу 2016 года добыть около 190 тыс. тонн дополнительной нефти от геолого-технического мероприятия ОПЗ (далее ГТМ ОПЗ). Об этом сообщил начальник отдела новых технологий УППР и ГТМ предприятия, к.т.н.  Марат Никитин на круглом столе в Нижневартовске.
По его словам, на сегодняшний день Группой Варьеганнефтегаз разрабатывается 16 месторождений, большинство из которых зрелые, находятся на поздних стадиях разработки. Большая часть месторождений Группы характеризуется многопластовым разрезом и сложными запасами углеводородного сырья.
За прошлый год  ПАО «Варьеганнефтегаз» было добыто 6,2 млн. тонн нефти.
Остаточные запасы ПАО «Варьеганнефтегаз» насчитывают около полумиллиарда тонн нефти. «Наибольшая их часть относится к отложениям юрского возраста, для которых характерны низкая проницаемость коллекторов и повышенные пластовые температуры» - отметил Марат Никитин.
Одним из наиболее эффективных геолого-технических мероприятий, по словам докладчика, для работы на зрелых месторождениях в ПАО «Варьеганнефтегаз» признана ОПЗ, в реализации программы которой в последние годы специалистам предприятия  совместно с профильными подразделениями центрального аппарата управления Компании удалось достичь высоких результатов. Так, если по ПАО «Варьеганнефтегаз» еще в 2012 году было проведено 29 подобных мероприятий, то в 2015 году их число выросло до 213. Таким образом, всего за три года количество ОПЗ увеличилось более чем в семь раз.

«В 2012 году, для сравнения, мы получили 19,9 тыс. тонн дополнительной добычи от ОПЗ, а в 2016 году, по прогнозу от факта десяти месяцев, планируется добыть почти 190 тыс. тонн дополнительной нефти от данного вида мероприятия, т.е. в 9,5 раз больше», - сказал в ходе своего выступления Марат Никитин, добавив, что данная величина составляет около 3% общей добычи нефти предприятия за год.

По оценке специалистов, ОПЗ является высокоэффективным мероприятием с экономической и технологической точек зрения. Среди всех ГТМ, применяемых сегодня на промыслах ПАО «Варьеганнефтегаз» на дополнительную и восстановленную добычу нефти, ОПЗ уверенно занимает третье место, уступая по данному показателю лишь вводу новых скважин (ВНС) из бурения и зарезке  боковых стволов (ЗБС), но опережая такие ГТМ как гидроразрыв пласта (ГРП), переходы и приобщения (ПИП). Средний запускной прирост дебита нефти от ОПЗ в 2016 году составил более 7 тонн в сутки.
В арсенале предприятия имеется много эффективных технологий ОПЗ – раздельно по пластам в 2 стадии за 1 спуско-подъемную операцию, с применением селективных чашечных пакеров, с бесполимерным отклонителем на вязкоупругом ПАВ, с применением комплексных растворителей, с кислотной эмульсией КСПВ, с отклонителем КСПВ и ГНКТ в горизонтальных скважинах с ранее проведенным многостадийным ГРП. Средние приросты дебита нефти по этим технологиям составляют 7-9 тонн в сутки.
«Весьма обнадеживают результаты применения кислотной эмульсии КСПВ в горизонтальных скважинах с проведенным ранее многостадийным ГРП. По первым работам по данной технологии получены приросты дебита нефти в среднем около 13 тонн в сутки», - отметил Марат Никитин.
Реагент КСПВ в качестве отклонителя кислотных составов, по мнению начальника отдела новых технологий ВНГ, имеет высокий потенциал применения в высокообводненных горизонтальных скважинах. «Эта технология был применена на нескольких таких скважинах, показав высокие результаты. В наиболее ярком примере применения этой технологии, обводненность скважины в результате обработки снизилась с 94 до 67%, обеспечив прирост дебита нефти 19 тонн в сутки», - рассказал представитель ПАО «Варьеганнефтегаз».
По его словам, основными факторами увеличения количества и эффективности ГТМ ОПЗ в период 2012-2016 гг. стали: повышение качества подбора скважин-кандидатов, новые дизайны и технологии ОПЗ, отказ от освоения скважин струйным насосом после ОПЗ, расширение области применения технологии, интенсивный контроль качества проведения операций, сопровождение ГТМ ОПЗ «под ключ», а также внедрение новой стратегии развития ГТМ ОПЗ.

"На сегодняшний день в ПАО «Варьеганнефтегаз» применение новых технологий обеспечивает 73% дополнительной (восстановленной) добычи нефти от ГТМ ОПЗ. Можно уверенно заявлять, что такое мероприятие, как обработка призабойной зоны является проверенным и эффективным инструментом разработки зрелых месторождений", - подытожил Марат Никитин.

От ПАО «Варьеганефтегаз» на круглом столе с докладами также выступили специалисты Управления по разработке месторождений и транспортного отдела. Тимур Шайдуллин рассказал о действующей на предприятии системе мониторинга автотранспорта. Михаил Пищаев поделился опытом создания на предприятии электронного архива инженерной документации.
Группа предприятий «Варьеганнефтегаз» занимается разведкой и разработкой группы нефтегазоконденсатных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. В портфеле активов – 16 лицензионных участков. Входит в число крупнейших добывающих структур региона. В состав входят два предприятия НК «Роснефть»: ПАО «Варьеганнефтегаз», АО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие».
Напомним, 24 ноября в Нижневартовске состоялся круглый стол «Инновационные технологии и оборудование для зрелых месторождений». Мероприятие проходило в рамках выставки «Нижневартовск. Нефть. Газ. 2016». В нем приняли участие представители  ПАО «Варьеганнефтегаз», АО «ННП», АО «Самотлорнефтегаз» и ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», ряд компаний-разработчиков из Москвы, Новосибирска, Перми, Тюмени. Организатор: Агентство нефтегазовой информации при поддержке Нижневартовской ТПП. Информационные партнеры: газета "Самотлор-экспресс", телеканал N1 «Первый Нижневартовский», интернет-портал Ugra-news.ru.
 

Просмотров 6986
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции