Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"Газпром нефть" начала производство катализаторов нового поколения на Омском НПЗ

13 декабря 2016/ 15:38

Москва. «Газпром нефть» начала выпуск новых катализаторов каталитического крекинга на Омском НПЗ. Разработка инновационных технологий  ведется «Газпром нефтью» в сотрудничестве с ведущими российскими научно-исследовательскими центрами в области катализа.
В частности, новый катализатор разработан российскими учеными Института проблем переработки углеводородов СО РАН совместно со специалистами Омского нефтеперерабатывающего завода. За счет улучшенных характеристик катализатор позволяет увеличить выпуск компонентов высокооктановых бензинов стандарта «Евро-5». Ежедневно на ОНПЗ будет производиться порядка 10 тонн катализаторов нового поколения, сообщает пресс-служба "Газпром нефти".
Для обеспечения производства новых катализаторов на Омском НПЗ был смонтирован дополнительный блок фильтрации и стабилизации цеолитов – основных компонентов катализатора каткрекинга. Улучшенная структура производимых цеолитов дает возможность моделировать композиции катализатора с учетом параметров нефтяного сырья и качества выпускаемой продукции, модифицируя его под потребности заказчиков. Высокую точность смешения компонентов катализаторов с заданными характеристиками обеспечивают ультразвуковые и электромагнитные расходомеры.
В настоящий момент катализаторы серии «Авангард» уже загружаются в установки каталитического крекинга ОНПЗ. После завершения промышленных испытаний использование катализаторов нового поколения планируется и на Московском НПЗ «Газпром нефти». По расчетам специалистов компании, ожидаемый экономический эффект от использования катализаторов нового поколения на установках каталитического крекинга двух заводов составит порядка 1,3 млрд рублей в год.
«Газпром нефть» активно финансирует программы НИОКР: мы сотрудничаем с отечественной наукой и используем результаты научных исследований для разработки новых видов продукции и технологий. Один из результатов этой масштабной и системной работы — начало производства на Омском НПЗ инновационного катализатора «Авангард», который повышает эффективность одного из ключевых вторичных процессов переработки – каталитического крекинга», — отметил генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский.

 

Просмотров 3621
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции