Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роснефть начнет промышленную эксплуатацию Русского месторождения в ЯНАО в 2018 году

14 декабря 2016/ 10:25

Новый Уренгой. ХМАО. Русское месторождение Роснефти в Ямало-Ненецком автономном округе с извлекаемыми запасами более 420 млн тонн нефти будет введено в промышленную эксплуатацию в 2018 году. Об этом сообщил гендиректор "Тюменнефтегаза"  Андрей Мухачев.
Ранее планировалось начать полномасштабную разработку месторождения в 2017 году.
По словам Мухачева, запуск Русского месторождения в промышленную эксплуатацию запланирован на 2018 год. Он также добавил, что проект постепенно выходит на самоокупаемость.
В первый год эксплуатации месторождения ожидаемая добыча составит 1,3 млн тонн нефти с последующим стабильным ростом. "Цикл разработки месторождения - до 2150 года. С момента старта разработки в 2018 году мы сразу выходим на 1,3 млн тонн нефти и потом мы будем расти, прибавляя примерно по 1 млн тонн нефти в год до 2023 года", - цитирует Мухачева ТАСС.
Напомним, с 2007 года "Тюменнефтегаз" добыл на месторождении 750 тыс. тонн нефти. При этом до конца 2016 года из недр планируется извлечь более 230 тыс. тонн.
По величине запасов нефти Русское месторождение классифицируется как уникальное. Геологические запасы нефти по категории АВС1+С2 составляют около 1,4 млрд тонн, извлекаемые запасы - 422 млн тонн.
По словам гендиректора "Тюменнефтегаза", месторождение было открыто еще в 1968 году, а затянувшийся старт его разработки связан, прежде всего, с труднодоступностью территории. Кроме того, нефть на этом участке относится к тяжелой, однако по своим качествам она является уникальной.
"Наличие серы в нашей нефти гораздо ниже, чем в сорте Brent, который является сегодня самым показательным и привлекательным по цене и качеству. Кроме того, нефть Русского месторождения низкопарафинистая, что не создает никаких проблем в эксплуатации. Смешивается она прекрасно, в переработке является очень ценным продуктом", - отметил Мухачев.
Русское месторождение, несмотря на то, что находится за Полярным кругом, имеет развитую инфраструктуру.  Действующий фонд скважин - 26 (до конца года их число вырастет до 29). "В последующие годы мы будем бурить по 90-100 скважин в год", - добавил гендиректор "Тюменнефтегаза". Также планируется увеличить количество буровых установок с 3 до 7 штук.
В настоящий момент на месторождении опережающими темпами ведется масштабное строительство объектов. В частности, с начала 2016 года завершена инженерная подготовка площадки приемно-сдаточного пункта (ПСП) "Заполярное", строительство свайных оснований под блочное оборудование и резервуарный парк. Кроме того, завершена подготовка восьми кустовых площадок и куста газовых скважин. Ведется подготовка к строительству нефтепровода ЦПС "Русское" - ПСП "Заполярное" протяженностью 65 км для последующей сдачи нефти в магистральный нефтепровод Заполярье - Пурпе.
Кроме того, проектом по разработке Русского месторождения интересуются и иностранные инвесторы, в частности, китайская Sinopec и индонезийская Pertamina. Совместная разработка запасов месторождения позволит Роснефти и Sinopec снизить операционные риски проекта. Сотрудничество также увеличит возможности проекта в финансировании и технологиях для его реализации.
Кроме того, рассматривается возможность создания СП на базе "Тюменнефтегаза" между Роснефтью и индонезийской Pertamina для совместной разработки проекта. Pertamina может получить до 37,5% в СП.
О принятии окончательного решения по выбору инвестора пока не сообщалось. Предполагается, что после вхождения иностранного инвестора в проект, операционный контроль над планируемым совместным предприятием будет осуществлять Роснефть.

Просмотров 1574
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции