Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ирак объявил тендер на строительство первой очереди экспортного нефтепровода в Иорданию

14 декабря 2016/ 11:01

Басра. Ирак пригласил энергетические компании и инвесторов принять участие в тендере на право строительства и финансирования первой очереди трубопровода. Нефтяной объект в перспективе свяжет месторождения на юге в районе города Басра с иорданским портом Акаба.
Первая очередь предполагает под собой проектирование, закупки, строительство и финансирование нефтяного и газового трубопроводов, соединяющих месторождения в районе Басры с терминалом в районе города Наджаф. Государственная компания по нефтяным проектам (ГКНП), созданная в рамках министерства нефтяной промышленности для курирования проекта, установила крайний срок для подачи заявок на 25 декабря, тендер пройдет в первом квартале 2017 года. Реализация проекта строительства трубопровода протяженностью 350 км позволит экспортировать 2,25 млн баррелей в сутки, передает ТАСС.
По словам главного инженера проекта Акрама Шафика, начало строительства запланировано на 2018 год, завершение - на 2020, 
Маршрут первой очереди трубопровода был изменен вследствие захвата некоторых территорий в пустыне боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).
В 2013 году Ирак предварительно отобрал 12 компаний и консорциумов для участия в тендере на право строительства экспортного трубопровода в Иорданию. Стоимость проекта тогда оценивалась в 18 млрд долларов. Однако в результате захвата террористами ИГ некоторых территорий на западе Ирака, где должен был пройти маршрут экспортной трассы, реализация проекта была отложена.

 

Просмотров 1001
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции