Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Нижневартовске создадут "тренировочные квартиры" для работы с ментальными детьми

19 января 2017/ 14:03

Нижневартовск. Деятельность нижневартовского реабилитационного центра «Таукси» оценили члены Общественной палаты Югры совместно со специалистами окружного Департамента социального развития.  Такие проверки проходят по всему региону, где оценивают материально-техническую базу, обеспечение комплексной безопасности, реализацию программ.

Реабилитационный центр «Таукси», работающий в Нижневартовске, в этом году отметит свое 20-летие. Учреждение оказывает социальное обслуживание детей-инвалидов и их семей, а также детей, испытывающих трудности в социальной адаптации. Только в прошлом году стационарным отделением воспользовались около 1600 человек, еще 102 клиента получали услуги на дому. Персонал центра, а это более 90 сотрудников, регулярно проходит специализированное обучение и внедряет новшества в своей работе. Благодаря этому, по данным бюро медико-социальной экспертизы, в Нижневартовске в прошлом году на 1,2% сократилось число детей в возрасте от 0 до 3 лет, которым установлена какая-либо группа инвалидности.
Сотрудники учреждения оказывают помощь, где воспитываются ребята с различными отклонениями. Например, для детей и молодых людей с ментальной инвалидностью, планируется создать «тренировочную квартиру» - учебный комплекс, где будут обучать детей с особенностями в развитии всему, что понадобится ребятам во взрослой жизни.

«Представители регионального благотворительного Фонда помощи детям «Лучик света» уже нашли помещение, где появится такая квартира – полностью идентичная настоящей. Это станет своеобразным тренировочным комплексом, где вместе со специалистом учреждения будут проходить индивидуальные занятия. Здесь можно будет получить различные навыки, например, ведения быта, организации труда и своего отдыха. Такого опыта на территории округа нет и не было», - рассказала директор центра «Таукси» Ольга Иванова.
Во время визита в центр общественники также положительно оценили инициативу сотрудников учреждения о создании специального Олимпийского движения, в котором будут принимать участие воспитанники реабилитационных учреждений. Так, например, ребята могут соревноваться в ходьбе. По словам врачей, участие в общественных мероприятиях для многих из них скажется положительно.
Кроме того, совместно с окружным Департаментом физической культуры и спорта прорабатывается вопрос о работе сотрудников спорторганизаций с детьми, посещающими специализированные учреждения. Занятия в спортивных секциях планируется проводить совместно со специалистом реабилитационного центра, собщили в управлении по информационной политике администрации города.

 

Просмотров 2211
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции