Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре благодаря улучшению экологической ситуации вылов рыбы увеличился вдвое

20 января 2017/ 08:02

Ханты-Мансийск. В Югре за четыре года вылов рыбы увеличился вдвое. Добиться такой динамики удалось благодаря улучшению экологической ситуации в округе.

Сегодня динамика вылова имеет стабильную тенденцию роста. С 2012 по 2016 год объемы выросли практически на 97%, с 8,4 тыс. тонн до 16,7 тыс. тонн соответственно.

Динамика вылова водных биоресурсов в Югре:







*данные Нижнеобского территориального Управления Росрыболовства

Обширные пойменные системы Оби и Иртыша, многочисленные реки, протоки и озера создали благоприятные условия для развития водных биоресурсов и сделали Ханты-Мансийской автономный округ одним из лидеров по обилию и запасам водных биоресурсов, обитающих в естественных водоемах во внутренних водах Российской Федерации.
По территории Югры протекают две магистральные реки Обь (928 км) и Иртыш (222 км), около 30 тысяч больших и малых рек, общей протяженностью свыше 172 тыс. км. Озерный фонд занимает общую площадь более 1,7 млн. га.
В водоёмах округа обитает 29 видов рыб, 19 из которых имеют промысловое значение.
В рыбной отрасли Ханты-Мансийского автономного округа - Югры осуществляют свою деятельность 161 предприятие различной формы собственности.
Максимальный уровень воды в 2014-2016 годах в реках Обь-Иртышского рыбохозяйственного района который продержался практически до середины путины, позволил создать в пойменных системах наиболее оптимальные условия для нагула и размножения туводных видов рыб – основной промысловой рыбы для рыбодобывающих организаций Югры. В связи с этим, рыбаки смогли наладить вылов до глубокой зимы.
По данным Нижнеобского территориального управления Росрыболовства за 2016 год промышленная добыча водных биологических ресурсов на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры достигла максимально-рекордного показателя с 80-х годов и составила 16,7 тыс. тонн, что превышает показатель 2015 года на 34,4% (12,4 тыс. тонн).
Немаловажный фактор увеличения вылова, это сопутствующие меры государственной поддержки рыбохозяйственного комплекса, оказываемые со стороны Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. 

В России 2017 год объявлен "Годом экологии". В Югре формирование основного плана мероприятий по данной теме началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

Просмотров 3897
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции