Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Красноярске изобрели прибор, в разы повышающий эффективность поиска нефти

31 января 2017/ 15:28

Красноярск. Ученые в Красноярске изобрели прибор, который позволит значительно увеличить эффективность бурения скважин. Об этом сообщил сегодня представитель Сибирского федерального университета (СФУ) Даниил Кудинов

"Современные методы поиска углеводородов в сложных условиях Восточной Сибири неэффективны. Лишь 10-20% скважин продуктивны. Бурение одной скважины стоит около 1 млрд рублей (...) С использованием разработанного метода, по нашим оценкам, сможем поднять эффективность с 20% до 80%", - сказал Кудинов на встрече молодых ученых с губернатором Красноярского края, добавив, что в основе технологии лежит использование сейсмических волн.

Как сообщал ТАСС ранее, по оценкам экспертов, на севере Красноярского края могут быть открыты месторождения с запасами нефти до 10 млрд тонн и газа до 12 трлн кубометров.

Также использование сейсмоволн лежит в разработанной учеными технологии аварийной связи для шахт, сказал Кудинов. Оборудование прошло испытание на шахте в Абазе (Хакасии) и позволяет поддерживать связь с шахтерами при возникновении чрезвычайной ситуации. Система не зависит от проводов и позволяет отправлять кодированный сигнал без его искажения.

"Она обеспечивает беспроводную передачу аварийного сигнала с глубины более одной тысячи метров. Это актуально для Норильска, где уже есть несколько шахт, которые глубже одной тысячи метров", - отметил он.

 
Просмотров 1245
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции