Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

МИД: Экспорт из Белоруссии в ЕС снизился на треть из-за сокращения поставок нефти из РФ

15 февраля 2017/ 13:51

Минск. Сокращение поставок российской нефти в Белоруссию привело к снижению в 2016 году объемов белорусского экспорта в страны Евросоюза на 33%. Об этом сообщил сегодня пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.
"К сожалению, мы фиксируем снижение нашего экспорта, причем достаточно значительное, порядка 33%", - рассказал официальный представитель внешнеполитического ведомства.
По его словам, причины снижения объемов экспорта в ЕС имеют объективный характер. "Во-первых, ситуация в торговле энергоносителями. В прошлом году мы меньше получали нефти для переработки, и, соответственно, мы меньше смогли экспортировать нефтепродуктов", - пояснил Мирончик. Также, по его словам, "в прошлом году неблагоприятно для нас складывалась конъюнктура цен на калийные удобрения".
Пресс-секретарь МИД заявил, что сегодня в торгово- экономических отношениях с Евросоюзом "перед нами стоит серьезная задача уйти от сырьевого экспорта, экспорта полуфабрикатов к экспорту товаров с более высокой добавленной стоимостью", передает ТАСС.
Напомним, с начала 2016 года Белоруссия ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. Белоруссия настаивала на равнодоходных с экспортом ценах на российский газ и хотела платить $73 за 1 тыс. кубометров вместо $132. В ответ на недоплату Белоруссией за поставленный газ РФ более чем на треть сократила поставки беспошлинной нефти в республику.

Просмотров 1592
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции