Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ашхабад и Кабул обсудили газопроводный проект ТАПИ

15 февраля 2017/ 14:16

Ашхабад. Президенты Туркменистана и Афганистана Гурбангулы Бердымухамедов и Мохаммад Ашраф Гани в ходе телефонного разговора обменялись мнениями о дальнейшем развитии двусторонних отношений. В числе приоритетных направлений взаимодействия были названы торгово-экономическая сфера, ТЭК, электроэнергетика и ряд других отраслей.
В рамках беседы состоялся также обмен мнениями по представляющим взаимный интерес вопросам, относительно региональной и международной политики. В ходе беседы глава Туркменистана пригласил своего афганского коллегу посетить страну.
В свою очередь, афганский лидер поздравил главу Туркменистана с убедительной победой на президентских выборах, состоявшихся 12 февраля 2017 года, и пожелал ему больших успехов на ответственном государственном посту.
Как сообщает Trend, предметом отдельного разговора стала практическая реализация проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).
Строительство туркменского участка ТАПИ стартовало 13 декабря 2015 года. Общая протяженность газопровода составит 1814 километров, в том числе 214 километров - по территории Туркменистана, 774 километра - Афганистана, 826 километров - Пакистана до населенного пункта Фазилка на границе с Индией. Мощность трубопровода составит 33 миллиарда кубометров. В ближайшее время начнется технологическое проектирование трассы ТАПИ на афганской и пакистанской территориях
Ранее отмечалось, что уже началось изучение этой трассы трубопровода и скоро будет подготовлена тендерная документация на закупку оборудования. Работы проводятся в рамках подписанного контракта между консорциумом TAPI Pipeline Company Limited и германской ILF Beratende Ingenieure GmbH, которая окажет услуги по проектному управлению и техническому надзору для участка Афганистан-Пакистан газопровода ТАПИ.
Консорциум TAPI продолжает активные переговоры со всеми заинтересованными сторонами. Изучаются различные варианты участия в проекте, такие как участие в доле компании, проектное финансирование, финансирование через международные банки развития и с помощью экспортно-кредитных агентств со всего мира. На данный момент, в состав TAPI Pipeline Company Limited входят газовые компании стран-участниц.

Просмотров 1212
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции