Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Новый сургутский мост станет крупнейшим строительным проектом в Югре за 10 лет

15 февраля 2017/ 16:20

Ханты-Мансийск. Новый сургутский мост – самый крупный строительный проект в Югре за 10 лет. Об этом на заседании Проектного комитета региона сообщила губернатор округа Наталья Комарова.
В 2016 году по проекту мостового перехода через Обь в районе Сургута была проведена подготовительная работа: утверждена концепция, транспортная, а также финансово-экономическая модели. Проведена оценка предварительной стоимости создания и обслуживания мостового перехода. На выходе Югра должна получить 4-х полосный мостовой переход через Обь протяженностью 1,6 километра, а также порядка 44 километров подъездных дорог.

«Эти цифры говорят о том, что новый сургутский мост – самый крупный строительный проект десятилетия в автономном округе, - сказала Наталья Комарова. – Все технико-экономические показатели объекта должны быть просчитаны и перепроверены на старте, с тем, чтобы в дальнейшем не возникало сюрпризов, связанных с пересчетом цены или сроков строительства. Все риски должны быть учтены на земле, а не тогда, когда над Обью будут наведены первые пролеты нового моста».

Согласно расчетам, до 50% стоимости нового мостового перехода могут быть оплачены из федерального бюджета. Для получения софинансирования необходимо пройти конкурсный отбор в Росавтодоре. «Считаю, что у нашего проекта, с учетом его значения для развития автономного округа, Западной Сибири, России есть все для того, чтобы получить такой вид поддержки. Главное – качественные заявки и сопровождающая документация».

Заместитель генерального директора Фонда развития Югры Роман Генкель, назначенный руководителем проекта создания мостового перехода через реку Обь в Сургутском районе, доложил о проделанной работе. Он отметил, что проект предполагается реализовать на основе концессионного законодательства с привлечением компетенций и инвестиций частной стороны.

Как сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры, подготовлен и утвержден календарный план проекта, совместно с профильными ведомствами разработаны концепция  его реализации, транспортная модель. В настоящее время специалисты разрабатывают конкурсную документацию, проект концессионного соглашения.

«Одна из важнейших задач – подготовка документации и подача заявки на участие в конкурсном отборе региональных концессионных проектов на право оказания государственной поддержки из федерального бюджета за счет источников, собранных системой «Платон». По экспертным оценкам, это позволит нам привлечь сумму порядка 18 млрд рублей», – сказал руководитель проекта.

Напомним, накануне в столице ХМАО состоялось очередное заседание Проектного комитета Югры. Его участники дали оценку ходу реализации приоритетных проектов, организации работы по проектам, основанным на целевых моделях, определенных перечнем поручений Президента России.

 

Просмотров 1413
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции