Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Саудовская Аравия надеется на рост цен на нефть до $60 в 2017 году

28 февраля 2017/ 14:25

Москва. Саудовская Аравия рассчитывает на рост нефтяных цен в текущем году примерно до 60 долларов за баррель. Об этом сообщает Прайм со ссылкой источники из стран ОПЕК и нефтяной отрасли.
Представители ОПЕК неоднократно говорили, что картель не стремится к конкретной цене нефти. Однако за закрытыми дверями Эр-Рияд и партнеры по ОПЕК в Персидском заливе говорят, что надеются на продолжение роста цен на нефть, поскольку низкая стоимость оказывает давление на их финансовое состояние, отмечает агентство.
"Они (саудиты - ред.) хотят, чтобы нефть стоила 60 долларов за баррель к концу этого года. Это хорошо для инвестиций (в нефть - ред.)", - сказал источник из нефтяной отрасли в Персидском заливе.
Другой источник заявил, что "ОПЕК - и особенно саудиты - хотят роста цен" не только для инвестиций, но так же поскольку Эр-Рияд хочет продать долю в государственном гиганте Saudi Aramco. Однако цены не должны стать настолько высокими, чтобы побудить добытчиков сланцевой нефти в США, которым существенно навредило падение цен, вновь наращивать производство.
"В целом цена около 60 долларов за баррель в этом году будет удовлетворительной. Она не приведет к столь большому росту добычи сланцевой нефти", - сказал один источник в ОПЕК, отметив, что производство сланцевой нефти, как ожидается, увеличится примерно на 300 тысяч баррелей в сутки в 2017 году.
Третий источник в ОПЕК сомневается, что цены вырастут до 60 долларов за баррель или выше в 2017 году из-за сохраняющегося перенасыщения рынка. По его словам, даже если рост добычи сланцевой нефти превысит 300 тысяч баррелей в сутки, рынок сможет его абсорбировать, если увеличение придется на период зимних холодов, когда спрос достигает максимума.
Источник в нефтяной отрасли Персидского залива отметил, что ОПЕК и страны вне организации могут продлить соглашение об ограничении производства, поскольку возвращение к политике неограниченной добычи может привести к падению цен и вновь дестабилизировать рынок.
"Если мы вновь вернемся к гонке за рост добычи, тогда мы ничего не достигли, и цены вновь упадут", - сказал он.
ОПЕК на заседании 30 ноября в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня — до 32,5 миллиона баррелей. Не входящие в ОПЕК 11 стран в декабре согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью пролонгации.

Просмотров 969
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции