Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Total ведет переговоры о покупке доли завода по производству СПГ в Иране

28 февраля 2017/ 15:25

Тегеран. Французская нефтегазовая компания Total ведет переговоры о покупке доли в недостроенном заводе по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Иране - Iran LNG. На долю в "замороженном" Iran LNG претендует и ряд других крупных нефтяных компаний.

На территории Ирана и Катара расположено крупнейшее в мире газовое месторождение Южный Парс, которое содержит около 8% мировых запасов газа. Катар имеет десятки СПГ- заводов, с которых экспортируется газ, добываемый на месторождении.

Иран стремится сравняться с Катаром по объемам добычи и экспорта природного газа. К 2018 году страна намерена нарастить добычу газа до одного трлн кубометров, по сравнению с 160,5 млрд кубометров в 2012 году, до введения последних санкций. Однако в стране нет мощностей по производству СПГ.

Строительство завода Iran LNG мощностью 10,8 млн тонн в год было заморожено в 2012 году, когда из-за санкций стала невозможна поставка немецкого оборудования.

На сегодняшний день инвестиции в проект уже составили 2,3 млрд долларов США, строительные работы завершены более чем наполовину. Тем не менее, как сообщает ТАСС, завершение строительства и запуск проекта могут обойтись еще в 10 млрд долларов.

Национальная иранская газовая компания NIGEC, которой принадлежат 49% акций Iran LNG, и пенсионный фонд Iran Oil Pension Fund, который контролирует остальные 51%, ранее сообщали о готовности сократить свои доли и привлечь западного партнера.

 
Просмотров 1065
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции