Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

TransCanada приостановила иск к США на $15 млрд по проекту Keystone XL

01 марта 2017/ 06:58

Оттава. Канадская TransCanada приостановила исковое заявление к правительству США в отношении строительства нефтепровода Keystone XL в связи со сменой позиции Вашингтона по этому вопросу при администрации президента Дональда Трампа. Об этом накануне  сообщил телеканал CBC.
Иск на сумму $15 млрд был подан в 2016 году в рамках Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА), которое заключено между США, Канадой и Мексикой, в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров. TransCanada утверждала, что американские власти не выполнили свои обязательства по защите прав канадских инвесторов. Исковый процесс приостановлен до 27 марта.
В январе 2017 года Трамп подписал указ, отменяющий решение предыдущей американской администрации об отказе от строительства нефтепровода Keystone XL из Канады. При этом глава Белого дома предупредил, что подписанный им указ не означает окончательной ясности в вопросе о возможности сооружения данного трубопровода. Новая исполнительная ветвь власти США "собирается вновь открыть переговоры" с Оттавой по "некоторым условиям" строительства нефтепровода, подчеркнул президент, не вдаваясь в детали. 26 января TransCanada подала в Госдепартамент США новую заявку на строительство нефтепровода Keystone XL.
Споры вокруг нефтепровода Keystone XL шли в течение нескольких лет. Его инициатор, компания TransCanada, неоднократно меняла планы строительства. Предусматривалось, что магистраль позволит доставлять из Канады более 800 тыс. баррелей нефти в сутки на перерабатывающие предприятия в Техасе и Луизиане. Протяженность трубопровода должна составить 1,9 тыс. км - от Хардисти (провинция Альберта) до Стил-Сити (штат Небраска), откуда топливо будет перекачиваться по другим нефтепроводам дальше на юг США, передает ТАСС.

Просмотров 866
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции