Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Цены на газ в России могут вырасти с 1 июля на 3,9%

02 марта 2017/ 14:29

Москва. Регулируемые государством цены на газ "Газпрома" в ближайшие годы будут расти, прогнозируют в газовой компании. При этом рост на российском рынке окажется ниже уровня инфляции - порядка 3-3,5%, заявил зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов в ходе дня инвестора в Гонконге. 

"Мы прогнозируем, что процесс регулируемых цен на газ останется на среднесрочный период. Порядок повышения мы ожидаем в последующие годы, но, я думаю, что он будет ниже, чем уровень инфляции. Ожидаемая величина составляет порядка 3-3,5%", - приводит слова Круглова Прайм.

Вместе с тем, "Газпром" рассчитывает получить право предоставлять скидку крупным потребителям в размере 10%.

"Мы вышли с предложением о том, чтобы "Газпром" имел право от регулируемой цены на газ предоставлять скидку своим потребителям в размере от 10%, вопрос этот рассматривается, и мы рассчитываем, что будем услышаны", - отметил зампредседателя правления.

Минэкономразвития РФ прорабатывает пилотный проект по предоставлению "Газпромом" скидки на газ для крупных потребителей, она может составить 5%, сообщил в понедельник в интервью "Прайм" замминистра экономического развития Николай Подгузов.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отмечает, что сейчас в России цены на газ существенно ниже рыночных, поэтому правительство намерено постепенно их повышать.

"Цены на газ внутри страны сейчас существенно ниже рыночных, поэтому есть установка постепенно повышать цены чуть ниже уровня инфляции. В рамках трехлетнего плана индексация предполагается с 1 июля 2017 года", - сказал он, напомнив, что несмотря на такой план, в прошлом году цены на газ повышать не стали, в частности, из-за социальной значимости ресурса.

При этом Гривач говорит, что "Газпром" занимает порядка 65% российского рынка, на который поставляется газ по регулируемым государством ценам. Несмотря на большую долю рынка, экономическая эффективность меньше, чем у независимых производителей, которые занимают 35% рынка. 

"Доля «Газпрома» на внутреннем рынке составляет порядка 65%, однако нужно понимать, что это за рынок. Этот рынок очень неоднородный и неравноценный по своей привлекательности. Есть привлекательные потребители, которые расположены к местам добычи, есть сегменты населения и неплатежеспособные промышленные потребители, но при этом их нельзя отключать. Поэтому остальные 35% рынка, которые приходятся на независимых производителей газа, по экономическому эффекту могут приносить больше чем 65% «Газпрома». И это даже не в пересчете на 1 потребителя, а в целом", - сказал он.

Он заметил, что сегодня в России сложилась ситуация, когда цены на газ для населения примерно на 20% ниже, чем для промышленных производителей, тогда как в большинстве стран цены на газ для населения превышают цены на газ для промышленности.

В январе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) утвердила индексацию оптовых цен на газ с 1 июля 2017 года, которые будут использоваться в расчетах розничной цены для населения. Согласно приказу, в 2017 году оптовые цены на газ предполагается повысить на 3,9%.

 

Просмотров 1076
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции