Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Нижневартовском районе в первой половине 2017 года роста безработицы не ожидается

02 марта 2017/ 16:08

Нижневартовский район, ХМАО. В Нижневартовском районе в первой половине 2017 года роста безработицы не ожидается. Такие данные прозвучали сегодня на совещании рабочей группы по стабилизации ситуации на рынке труда и обеспечению соблюдения трудовых прав работников.

Главной темой встречи стало обсуждение вопроса самозанятости безработных граждан и стимулирование к созданию ими собственного дела. Заместитель директора казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Нижневартовский центр занятости населения» отметила, что на эти цели в рамках государственной программы автономного округа «Содействие занятости населения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016 – 2020 годы» в 2017 году на Нижневартовский район выделено свыше 270 тысяч рублей. Эти средства будут направлены на проведение юридические консультации, изготовление раздаточного материала по вопросам организации предпринимательской деятельности и другую помощь.

Представитель Нижневартовского филиала Фонда поддержки предпринимательства Югры Елена Хребтова рассказала о том, как в учреждении идет работа по вовлечению в предпринимательскую деятельность. Она ведется по трем направлениям: вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность, лиц старше 30 лет, стимулирование к открытию социального бизнеса. Также фонд оказывает финансовую поддержку в виде грантов и компенсаций затрат, проводит обучение, ведет рекомендательную деятельность.

Исполняющий обязанности начальника отдела местной промышленности и сельского хозяйства Николай Волков отметил, что муниципальной программой «Развитие малого и среднего предпринимательства, агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Нижневартовском районе в 2016–2020 годах» предусмотрены меры поддержки, призванные привлекать безработных граждан переходить на самозанятость и самообеспечение. Так, предусмотрена финансовая поддержка субъектов предпринимательства в виде грантовой поддержки молодежного предпринимательства, социального предпринимательства, на организацию Центра времяпровождения детей, начинающих предпринимателей. По итогам 2016 года гранты получили три субъекта предпринимательства на сумму 950 тысяч рублей, сообщили в администрации Нижневартовского района.

Стоит отметить, что специалисты отдела проводят индивидуальные консультации для желающих получить финансовую помощь на открытие собственного дела. Также на совещании был рассмотрен вопрос о реализации на территории района в 2017 году мероприятий программы занятости населения. В этом году на содействие трудоустройству жителей района в рамках соответствующей государственной программы выделено 5 миллионов 713 тысяч рублей. Эти средства будут направлены на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних, временное трудоустройство безработных граждан, организацию проведения оплачиваемых общественных работ, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан и другие программные пункты.

По данным Нижневартовского центра занятости населения, в первом полугодии 2017 года ситуация по безработице в районе не изменится, уровень регистрируемой безработицы составит 0,15%, что в 3,5 раза ниже среднеокружного показателя. В целом показатели безработицы в этом году аналогичны показателям 2016 года.

Подводя итоги, исполняющий обязанности главы района Татьяна Колокольцева поручила участникам совещания активизировать работу, направленную на вовлечение безработных граждан в предпринимательскую деятельность, а также по информированию жителей района о возможностях организации собственного бизнеса.

Просмотров 1402
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции