Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Предприятия ТЭК, работающие в Арктике, начали переход на наилучшие доступные технологии

30 марта 2017/ 07:38

Архангельск. Большинство предприятий, работающих в Арктике, начали переход на наилучшие доступные технологии (НДТ). Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов, выступая на Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога».

«Газпром, «Газпром нефть», Роснефть, ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, «Норильский никель», Архангельский ЦБК и другие предприятия активно участвуют в разработке справочников НДТ. Уже сейчас разрабатываются программы модернизации и оснащения источников выбросов приборами автоматического контроля. Для нас важно, чтобы это были действительно реализуемые программы, а не для галочки», – подчеркнул Керимов.

Он также напомнил присутствующим, что в 2008 году президентом РФ утверждены Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу, а в 2013 г. Правительством РФ утверждена Стратегия развития Арктической зоны РФ. Минприроды России является активным участником реализации данной Стратегии.

Документом предусмотрен комплекс приоритетных мер, направленных на обеспечение экологической безопасности Арктической зоны. В частности, запланировано создание и развитие эффективной системы обращения с отходами производства и потребления. Речь идет, прежде всего, о формировании в каждом регионе прозрачной системы оборота твёрдых коммунальных отходов и создании института региональных операторов.

По словам Мурада Керимова, в настоящее время во всех регионах Арктической зоны России (за исключением Архангельской области) уже утверждены территориальные схемы.  Как сообщает пресс-служба Минприроды, два региона Арктической зоны  – Мурманская область и Красноярский край – входят в число 27 пилотных регионов субъектов РФ, которые в 2017 году перейдут на новую систему обращения с отходами.

Докладчик также заострил внимание присутствующих на том, что одной из ключевых проблем экологической безопасности в Арктике остается проблема ликвидации накопленного экологического ущерба, образовавшегося в результате хозяйственной деятельности прошлых лет.

«В 2010 году президент России Владимир Путин, посетивший Землю Франца-Иосифа, отметил необходимость проведения «генеральной уборки» в Арктике. В качестве пилотной территории был выбран архипелаг Земля Франца-Иосифа. За 5 лет проведения этих работ было удалено более 40 тысяч тонн отходов производства и потребления, проведена техническая рекультивация на территории 270 га», - отметил Керимов. 

Просмотров 3214
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции