Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Круглый стол: СПО Тюменской области активно участвует в апробации и внедрении передовых практик

30 марта 2017/ 09:58

Тюмень. Среднее профессиональное образование (СПО) Тюменской области активно участвует в апробации и внедрении всех передовых практик. Об этом сообщил начальник управления профессионального образования Департамента образования и науки региона  Руслан Гуляев.

По его словам, на сегодняшний день в области  действует 18 профессиональных образовательных организации. Из них 16 являются государственными. В них обучается 32,4 тыс человек. Уровень подготовки специалистов с каждым годом повышается. Это в свою очередь обусловлено и тем, что только 20 процентов контрольных цифр приема - 9-классники. Большая часть абитуриентов после 11 класса. Фактически, за 3-4 года, предприятия получают квалифицированных специалистов высокого уровня, даже в рамках средне-специальной базы обучения.

«Таким образом в регионе формируется качественный контингент учреждений СПО, который образуют отраслевые и многопрофильные учреждения», - отметил Руслан Гуляев.

Реализуемые проекты в сфере подготовки кадров в Тюменской области включают несколько направлений: Межрегиональный центр компетенций в области искусства и сферы услуг (Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса); ведущие региональные колледжи; специализированные центры компетенций (СЦК); базовая профессиональная образовательная организация по инклюзивному образованию (Западно-Сибирский госколледж); центр непрерывного аграрного образования; дуальное образование во взаимодействии с партнерами (6 профессиональных образовательных организаций). Также отдельное место в системе СПО региона занимает Центр образовательной робототехники и прототипирования.

Тюменские СПО включены в систему подготовки «кадров под ключ». Также особое внимание, по словам Руслана Гуляева, сегодня уделяется взаимодействию учреждений друг с другом и производственными площадками. «Если у конкретного колледжа нет материально-технической базы для подготовки каких-то кадров, востребованных бизнесом, то мы находим ее. Таким образом мы все равно закрываем   потребности рабочих кадров для работодателей. Недавно такой опыт у нас был с компанией Сибур», - пояснил начальник управления профессионального образования Департамента образования и науки Тюменской области.

Представители Тюменской области поддерживают федеральный проект «Рабочие кадры для передовых технологий». Он основан на принципах движения WorldSkills  «Молодые профессионалы» и на реализации новых образовательных стандартов, которые связаны с международными стандартами WorldSkills.  "Регион активно участвует в апробации и внедрении всех передовых практик", - подчеркнул Руслан Гуляев. По его мнению, это тоже определенный стимул для выпускников системы СПО повышать свой уровень подготовки. 

Напомним, в эти минуты в Тюменском технопарке проходит круглый стол «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК». Основной целью заседания является координация действий представителей кадровых служб нефтегазовых, нефтесервисных предприятий с органами власти и учреждениями образования с учетом современных требований к специалистам. В связи с потребностями отрасли, в этом году предполагается сделать особый акцент на подготовку квалифицированных рабочих кадров, и одновременно с этим сформулировать потребности нефтегазового сервиса с точки зрения инновационного развития ТЭК. Мероприятие проходит при поддержке вновь созданного Консорциума «Международный Объединённый Учебный Центр». Его Совет возглавил экс-министр энергетики РФ Виктор Калюжный. Официальный спонсор мероприятия - ПАО "ГЕОТЕК Сейсморазведка", партнер - ООО «Газпром геологоразведка».

Просмотров 4778
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции