Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

НГВУ: Бережливые технологии помогут свести к нулю неэффективные затраты на обучение

25 апреля 2017/ 13:05

Нижневартовск. Технологии бережливого производства планируют применять в Нижневартовском государственном университете. Это отразится на качестве обучения и позволит сократить потери, уверены в вузе.

Если выпускник не пользуется спросом у работодателей, то согласно концепции бережливого региона, это является потерей. Чем больше выпускников будут не трудоустроены, тем меньше абитуриентов захотят выбрать данное образовательное учреждение. Студенты рассчитывают, что их затраты на обучение вернутся к ним благодаря трудоустройству. Только поэтому молодые люди готовы платить за образование немалые деньги. Новые технологии, которые хотят внедрить в Нижневартовском государственном университете (НГВУ) помогут свести к нулю неэффективные затраты на обучение.

Преподаватель НВГУ Асет Тагирова считает, что необходимо выявить спрос на направление подготовки или специальность, как со стороны абитуриентов, так и со стороны работодателей: «Согласование потребностей и интересов является важнейшим шагом успешности политики вообще и политики в образовании в особенности. Такой подход позволит минимизировать количество нетрудоустроенных выпускников».

Так выглядит адаптированный для образования принцип бережливого производства «just- in - time». В производстве его суть в том, что необходимые для сборки детали оказываются на конвейере строго в тот момент, когда это необходимо, и только в необходимом количестве. В результате компания, последовательно внедряющая подобный принцип, может добиться сведения к нулю складских запасов.

Также, по мнению преподавателей НВГУ, необходимо предусмотреть возможность дальнейшего обучения. Если выпускник бакалавр, важно обеспечить следующий уровень образования – магистратуру. Планы магистратуры должны логически соответствовать предыдущему уровню образования. При поступлении на более высшую ступень образования, это исключит повторения одних и тех же дисциплин, что значительно сократит время на получение знаний.

Еще один инструмент бережливого производства, который можно внедрить с наименьшими потерями является так называемая система 5S. Она представляет собой систему организации рабочего места, состоящую из 5 последовательных шагов.

- сортировка – предполагает избавление от ненужных вещей с рабочего места, очищение рабочего места;

- соблюдение порядка - раскладывание предметов там, где они будут находиться под рукой;

- содержание в чистоте – очищать и не допускать загрязнения рабочего места;

- стандартизация – пошаговое описание действий и методы  выполнения работы;

- совершенствование  – самодисциплина, сделать систему организации рабочего места обязательной и привычной.

Таким образом, применение технологий бережливого производства в образовании позволит повысить качество предоставляемых образовательных услуг. Бережливый подход минимизирует потери и увеличивает возможности в обучении студентов.

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 1355
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции