Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сварщик из "РН-Юганскнефтегаз" стал лучшим в УрФО

Катерина Дегтярева
26 апреля 2017/ 12:08

Нефтеюганск, ХМАО. В Тюмени состоялась торжественная церемония награждения  победителей и призеров конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!». Лучшим сварщиком в Уральском федеральном округе признан Марат Галиулов сотрудник ООО «РН-Юганскнефтегаз».

«Любое самое современное оборудование ничего не значит без квалифицированных специалистов, - обратился к участникам и зрителям церемонии полномочный представитель президента России в УрФО Игорь Холманских. - Сегодня в этом зале собрались лучшие из лучших. Но ваш успех не только в том, что вы выиграли в номинациях конкурсов, продемонстрировали мастерство, знание и волю. Важно, что вы показываете пример добросовестного и профессионального труда, и меняете отношение к нему в лучшую сторону. Сегодня все больше молодых людей видят в рабочих или инженерных профессиях достойный жизненный выбор. Конкурс «Славим человека труда!» вносит реальный вклад в подготовку кадров российской экономики и позволяет решить поставленную президентом РФ задачу – к 2020 году создать и модернизировать 25 млн рабочих мест».

Традиционно соревнования среди профессионалов рабочих специальностей проходят в три этапа: на предприятиях, в субъектах РФ и в Уральском федеральном округе. Конкурсы проходят по востребованным профессиям: сварщик, электромонтер, токарь-универсал, фельдшер скорой медицинской помощи, автомеханик, водитель автобуса и др.

На региональном конкурсе сварщиков, который проходил в Сургуте, Марат Галиулов стал абсолютным победителем. Это позволило специалисту защищать честь своего предприятия уже на уровне Уральского федерального округа и сделать это успешно.

Окружные состязания мастеров сварочного дела проходили на базе Курганского промышленного техникума. Для того, чтобы стать лучшим сварщиком в УрФО, Марату Галиулову  требовалось доказать свой профессионализм на двух уровнях. Сначала у участников проверяли теоретические знания. Вопросы предусматривали не только безупречное знание сварочного дела, но и правила по техники безопасности и охране труда. Затем сварщики могли показать мастерство на практике. Действия участников оценивали по критериям визуально-измерительного и ультразвукового контроля в соответствии со всей нормативной документацией.

«Практический этап – это сварка двух частей трубы. Нужно было продемонстрировать контрольный шов: сварить трубы по определенной технологии, используя ограниченное количество электродов. На это давалось 40 минут», - вспоминает Марат Галиулов. Задания конкурса – часть повседневной работы сварщика, однако волнение, по словам Марата, всё же присутствовало: «Хотелось победить, тем более соперники очень сильные».

Несмотря на то, что участие в проекте «Славим человека труда!» для сварщика «Юганскнефтегаза» было впервые, на сцену ДК «Нефтяник» победитель шел уверенно.

«На предприятии я тружусь уже пятый год, пробовал себя на внутренних конкурсах профессионального мастерства, однако в таком масштабном проекте первый раз. Было приятно получить поддержку коллег и руководителей, но самое главное – подобные соревнования позволяют быстрее расти, в нашем случае – повысить разряд», - поделился победитель. За время работы в «РН-Юганскнефтегаз» Марат Галиулов поменял четвертый разряд на высший – шестой.

Победа в престижном конкурсе - очередное подтверждение мастерства работников «Юганскнефтегаза». Ежегодно компания «Роснефть» проводит корпоративные конкурсы профмастерства «Лучший по профессии», где представители предприятия нередко занимают призовые места. Подготовка к соревнованиям начинается задолго до самого состязания: более опытные наставники делятся секретами мастерства с молодежью, помогают отработать сложные задания. После победы в «Славим человека труда!» Марат Галиулов с уверенностью сможет занять место среди наставников для специалистов сварочного дела предприятия.

На церемонии награждения присутствовал заместитель губернатора Югры Юрий Южаков. Он поблагодарил победителей за мастерство и передал поздравления от главы автономного округа. «Героями дня сегодня становятся люди, которые добиваются успехов в труде, показывают настоящее мастерство и профессионализм. Квалифицированные специалисты рабочих профессий сегодня не только востребованы – это фундамент национальной безопасности и гордость России. Те, кто сегодня выбирает рабочую профессию – делают правильный жизненный выбор. Рабочая специальность – это тот капитал, над которым не властны ни санкции, ни кризисы. Я с удовольствием поздравляю победителей сегодняшнего конкурса, людей, которые своими руками преумножают богатство России», - подчеркнул Южаков.

«Конкурс «Славим человека труда!» - стал для меня запоминающимся событием. В первую очередь, за время соревнований я улучшил свои профессиональные компетенции, во-вторых, понял, что работа сварщика сегодня – одна из востребованных и престижных профессий. Теперь моя цель - удержать звание лучшего в УрФО в следующем конкурсе. Буду стремиться вперед и надеюсь, что еще не раз достойно защищу честь «Юганскнефтегаза» на профессиональных соревнованиях», - заключил Марат Галиулов.

Просмотров 2292
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции