Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Баку отреставрировали нефтяную скважину 1846 года

27 апреля 2017/ 08:11

Баку. В столице Азербайджана закончили реставрацию первой скважины, пробуренной промышленным способом. Она станет туристической достопримечательностью.

Скважина находится на территории старейшего месторождения Биби-Эйбат в пригороде Баку. Вместе с ней восстановили часть трубопровода из кленовой фанеры, по которому нефть гнали в резервуары, а также оборудование компании братьев Нобелей. Рядом со скважиной устроили информационный пункт. Здесь можно узнать исторические сведения об объекте, посмотреть фотографии и видеоматериалы, посвященные добыче нефти. Предполагают, что в будущем здесь появится целый музей, сообщает ТАСС.

История скважины началась в конце 1844 года, когда член совета Закавказского областного управления Василий Семенов в письме главноуправляющему Закавказским краем Александру Нейдгардту рассказал о нефтяных промыслах на Апшеронском полуострове и предложил пробурить разведочную скважину.

В апреле 1845 года министр финансов приказал выделить на работы тысячу рублей серебром. Бурение началось в январе 1846 года. Одна из двух скважин дала нефть. Её глубина составляла всего 21 метр. Бакинское месторождение появилось на 13 лет раньше скважины Дрейка в США.

Просмотров 1223
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции