Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нижневартовские больницы стремятся к стратегической экономике

27 апреля 2017/ 07:58

Нижневартовск. Стратегию экономического развития системы здравоохранения обсудили в Нижневартовской окружной клинической детской больнице. В течение трёх дней там проходил семинар «Финансирование, экономика и бухгалтерский учет в здравоохранении в свете нового законодательства 2017-2019 гг.».

Семинар проводила доктор экономических наук, профессор и заведующая кафедрой экономики и управления в социальной сфере Российской академии народного хозяйства и государственной службы Лариса Габуева. «Пути развития экономики в системе здравоохранения должны, прежде всего, вписываться в современные требования информационных технологий, - подчеркнула она. - Основой, как для врачей, так и для экономистов медицинской организации должен стать электронный личный кабинет пациента».

Такой подход позволит сэкономить как время врачей, так и время пациентов. Это позволит эффективно реализовать концепцию «Бережливый регион». Одна из главных целей, которая стоит сегодня перед здравоохранением, - внедрение системы электронных медицинских карт. В системе будут содержаться федеральные клинические стандарты лечения, отображены клинико-статистические группы заболеваний. Появится возможность  оказания помощи в налаживании контроля выполнения государственного задания и эффективного экономического учета.

Лариса Губаева отметила, что в контексте нового законодательства экономика медицинской организации должна быть максимально стратегической, ориентироваться на шестилетнее планирование финансовой деятельности. Задачи национального проекта и вариативное планирование с учётом потребностей клиентов должны стать главными маяками в структуре этого плана. Основные направления развития, по мнению лектора –реабилитация и паллиативная помощь.

Индикатором успешной экономической деятельности можно считать развитие информационных технологий, в частности, телемедицины. Каждый врач должен иметь возможность консультировать пациентов дистанционно. В целом же грамотно выстроенная стратегия экономической деятельности в свете законодательных нововведений призвана через эффективную финансовую деятельность достичь максимального результата для пациентов.

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 979
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции