Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре поликлиники Советского учатся "Бережливому производству"

27 апреля 2017/ 12:34

Советский, ХМАО. Презентация шести проектов ХМАО-Югры «Советская районная больница» по внедрению технологии «Бережливого производства» прошла в Ханты-Мансийске. В декабре медики осовили первый этап обучения на примере опыта Сбербанка.

Итогом стали проекты, подготовленные самими работниками клиники. Они презентовали их представителям окружных, муниципальных медицинских учреждений, департамента здравоохранения, а также деловым партнерам.

«В основе бережливого производства лежит японский менеджмент, его классические принципы, - отметил главный врач районной больницы Владимир Антонов. -  Особенность этой системы управления – инициативность самих сотрудников. Проблемы успешно решаются, когда их обсудили в коллективе, например, в формате мозгового штурма. При этом мы не сокращаем ресурсы, а вносим коррективы, чтобы при нынешних условиях получить максимальный эффект».

Заведующий стоматологическим отделением Виктор Абрамов представил проект «На пути к здоровой улыбке» и рассказал, что в рамках работы над ним медики применяли фотографирование с хронометражем, проводили анкетирование пациентов, устанавливали комфортное время ожидания приема. Цель – снизить время ожидания пациентов в очереди. К концу 2017 года оно не должно превышать 10 минут. Для этого авторы проекта поставили задачу оптимизировать внутренние ресурсы и разработали план мероприятий по внедрению изменений. В ближайшее время стоматологи создадут схему маршрутизации пациентов с учетом повода их обращения к врачу. Подготовят необходимое оборудование, организуют дополнительное рабочее место регистратора и разработают поведенческие речевые модули для них. Удовлетворенность пациентов изучат с помощью анкет.

Реализация всех представленных на презентации работ рассчитана до конца текущего года. А 25 апреля стартовал второй этап обучения проектных команд. На тренинге участники изучат конкретные инструменты по внедрению технологии «Бережливого производства» в сфере услуг бюджетных учреждений.

В свою очередь, управляющий Ханты-Мансийским отделением Сбербанка Александр Солоп подчеркнул, что банк готов делиться наработанным опытом со своими социальными партнерами.

«Мы выступили в роли наставников, обучили участников методике. После тренинга сотрудники больницы на своих рабочих местах определили проблемные зоны. В соотвествии с данной методикой они проанализировали ситуацию и предложили конкретные решения. Уверен, обучение позволит Советской районной больнице повысить качество услуг», - сказал Солоп.

Пилотный проект «Бережливая поликлиника», который реализуется в ряде российских регионов, призван оптимизировать работу регистратуры, медработников и лабораторий, направлен на улучшение работы поликлиник и создание  доброжелательной атмосферы в медицинском учреждении.

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 1328
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции