Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Биржа Гонконга борется за крупнейшее в мире IPO нефтяного гиганта Saudi Aramco

27 апреля 2017/ 10:34

Гонконг.Гонконгская фондовая биржа (HKEX) ведет активную борьбу за право стать площадкой для первичного публичного размещения акций (IPO) государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco ("Сауди Арамко"), которое обещает стать крупнейшим в истории. Об этом заявил исполнительный директор HKEX Чарльз Ли.
Он отметил в целом неплохие шансы Гонконга на победу на фоне хороших политических отношений между Ближним Востоком и Китаем.
"Мы усиленно работаем над этим и приветствуем, если Saudi Aramco выберет Гонконг для листинга в любом предпочтительном для нее формате. Это предоставит хороший шанс для Китая играть более важную роль на международном сырьевом рынке", - добавил Чарльз Ли.
Он пояснил, что усилий одной лишь биржи для привлечения такого гигантского эмитента будет недостаточно, поэтому HKEX пытается заручиться в этом вопросе поддержкой как властей Гонконга, так и центрального правительства КНР.
В ходе IPO Saudi Aramco может привлечь около 100 млрд долларов США за счет продажи около 5% акций. Компания пока не выбрала площадку для листинга и рассматривает в качестве основных вариантов Нью-Йорк, Лондон, Гонконг или Токио, передает ТАСС.
Недавно Saudi Aramco выбрала британский банк HSBC (Эйч- эс-би-си, The Hongkong and Shanghai Banking Corporation) в качестве одного из консультантов по IPO. Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга заявила о готовности упростить процедуру листинга для эмитентов из стран, нацеленных на сотрудничество в реализации китайской инициативы экономического развития "Один пояс, один путь".

Просмотров 1418
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции