Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Инвестиции помогут восстановлению популяции ценных пород рыбы в Югре

05 мая 2017/ 15:04

Ханты-Мансийск. Парламентом Югры подписан пакет документов для начала обстоятельного диалога законодателей трёх дум. В числе важных – вопрос о проводимых в Тюменской области, Югре и Ямале мероприятиях по искусственному воспроизводству рыбных ресурсов.
«Причинами сокращения вылова ценной рыбы (пеляди, стерляди, сиговых пород) являются техногенные факторы. Развитие нефтегазового сектора, крупные строительные проекты, в том числе, строительство порта Сабетта на Ямале, масштабный вылов  браконьерами влияют на сокращение числа ценных пород рыб в реках Обь-Иртышскго бассейна. Только на Ямале за последние 10 лет вдвое снизился объём добычи сиговых, с 3027 до 1649 тонн или на 46%. С 2014 года на территории всего Обь-Иртышья введён долговременный запрет на вылов нельмы и муксуна. Стоит вопрос о внесении обского муксуна в Красную книгу РФ. Именно поэтому три парламента Тюменского Севера согласовывают меры. Речь о том, чтобы активизировать воспроизводство рыб ценных пород. В Югре уже работает рыборазводный завод. Такие же заводы начинают работать на Ямале и в Тюменской области. Парламентарии договорились, что в начале июля пройдёт большое совещание по работе рыборазводных заводов, чтобы скоординировать выпуски мальков», - рассказал председатель комитета думы автономного округа по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий.
После восстановительных мероприятий потенциальный объем вылова промысловых видов рыб на территории Югры может составлять от 17 до 20 тысяч тонн. Об этом говорят специалисты, которые изучали потенциал развития отрасли. Чтобы спасти популяции осетра, стерляди, муксуна, пеляди на территории ХМАО в 2016 году было выпущено в Обь, Иртыш и Северную Сосьву около 500 миллионов мальков молоди ценных пород рыб.
Напомним, уставной фонд ОАО «Югорский рыбоводный завод» составляет 1050 млн рублей. Ежегодно выращивается стадо мальков рыночной стоимостью 70 – 120 млн рублей. Нефтяные компании инвестируют ежегодно в  ежегодно в воспроизводство ценных пород рыбы около 120 млн рублей. Уже сегодня на заводе выращено второе по численности в России маточное стадо муксуна.
При выходе на проектную мощность потребители получат 9,8 тонны осетровой пищевой икры, 205 тонн мяса рыб ценных пород в год.
К 2018 году Югра планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. В округе разработан проект инвестиционной стратегии. Его главная цель – улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом. 

Просмотров 3146
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции