Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Иран прогнозирует продление соглашения ОПЕК снижении добычи нефти

07 мая 2017/ 08:19

Тегеран. Страны-участницы соглашения о сокращении добычи нефти, не входящие в ОПЕК, вероятно, примут решение продлить срок его действия. Об этом заявил министр нефти Ирана Бижан Зангане.
При этом он отметил, что Иран поддержит любое решение стран ОПЕК по вопросу о возможном продлении сделки о нефтедобыче.
"Все говорит о том, что члены (ОПЕК) хотят возобновления сделки, и мы поддержим любое решение, которое они примут. Нефтепроизводители вне ОПЕК, присоединившиеся к пакту о сокращении добычи нефти, вероятно, согласятся ограничить добычу на больший срок", - подчеркнул Зангане.
ОПЕК 30 ноября 2016 года договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. Решение о судьбе соглашения будет принято в Вене 25 мая.
Члены ОПЕК, включая лидера картеля по объему добычи нефти — Саудовскую Аравию, высказываются в поддержку продления соглашения о сокращении нефтедобычи. В четверг глава Минэнерго РФ Александр Новак также заявил, что Россия склоняется к продлению соглашения.
При этом Иран по условиям венской сделки получил возможность нарастить добычу нефти до досанкционного уровня. В конце апреля Зангане заявлял, что Иран добывает около 3,8 миллиона баррелей в день. Как сообщает ПРАЙМ со ссылкой на данные Bloomberg, добыча нефти в Иране с момента снятия в январе 2016 года ряда санкций со страны выросла на 34% и стабилизировалась в текущем году, увеличившись только на 1%. Как заявил в прошлом месяце министр нефти Кувейта Иссам аль-Марзук, в случае продления венского соглашения Иран, вероятно, сохранит добычу нефти на согласованном уровне.

Просмотров 3732
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции