Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

WSJ: Санкции не вредят российской нефтяной отрасли

10 мая 2017/ 07:24

Нью-Йорк. Экономические санкции западных стран, введенные в отношении России в 2014 году, не наносят видимого урона нефтяной отрасли РФ. От этих ограничительных мер страдают в первую очередь американские энергетические компании и в меньшей степени европейские.

Такое мнение высказывается в понедельник в  материале «The Wall Street Journal» (WSJ). Наиболее ярким примером WSJ называет американскую корпорацию «ExxonMobil», которой министерство финансов США отказало в просьбе вывести из-под действия антироссийских санкций ряд совместных проектов с «Роснефтью».

Газета обращает внимание на то, что в отличие от Соединенных Штатов, власти Европы соблюдают санкционный режим не столь ревностно, допуская исключения, обусловленные сроками давности или условиями заключенных контрактов.

В качестве примеров издание называет «BP», владеющую 19,75 процента акций «Роснефти». Эта доля принесла британскому гиганту в прошлом году дополнительно $590 миллионов дохода. Итальянская «Eni» готовится в этом году совместно с «Роснефтью» приступить к бурению на шельфе Черного моря и также планирует осваивать континентальный шельф Баренцева моря. Французская компания «Total», являющаяся партнером российской «НОВАТЭК» в проекте «Ямал-СПГ», заинтересована в участии и в других СПГ-проектах российской компании на полуостровах Ямал и Гыдан. Ещё примеры – норвежская «Statoil» и британская «Royal Dutch Shell».

«Если конечной целью было сдерживание развития российской промышленности, то не видно, чтобы такое происходило», - констатировал бывший вице-президент государственного экспортно-импортного банка США Билл Арнольд.

Просмотров 1407
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции